Не спешим ли мы мириться с Турцией?

30.06.2016 18:22 1430
Премьер Медведев заявил о намерении начать снятие санкций с Турции «с учетом улучшения общеполитического фона». Не слишком ли поспешно это решение?

Санкт-Петербург, 30 июня. В среду президент РФ Владимир Путин сообщил о возможности восстановления туристических потоков в Турцию. В четверг премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о намерении поэтапно начать снятие российских санкций с Турецкой Республики «с учетом улучшения общеполитического фона». В силу того, что «улучшение» в виде извинений турецкого президента РеджепаТайипа Эрдогана за сбитый самолет произошли лишь несколько дней назад, такие действия могут показаться скоропалительными. Своим мнением на этот счет с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ поделился петербургский политолог Юрий Светов.

Зрите в корень

Следует корректно воспринимать информацию, говорит Юрий Светов. Путин дал поручение рассмотреть перспективу восстановления турпотоков, и Медведев, в свою очередь, говорит об этом же. В дипломатии, особенно в кризисных ситуациях, слова и их точное восприятие значат очень многое.

«Естественно, когда у нас на одном фланге, со стороны Прибалтики, происходит сосредоточение сил НАТО, которые вслух говорят о готовности нас «остановить», «дать отпор», конфликты на южном фланге нам не очень нужны. Что же, мы должны находиться в окружении враждебных государств?» - задает риторический вопрос политолог.

По мнению Юрия Светова, российская сторона сделала шаг навстречу в ответ на действия Турции. При этом все колебания со стороны турецкого лидера Эрдогана от внимания российских властей не ушли. То, что после извинений последовали интерпретации этих самых извинений, а также колебания – платить или не платить за сбитый истребитель, отслеживается и учитывается. Все эти действия со стороны Турции преследуют цель «сохранить лицо», но и Россия, в свой черед, стремится сохранить свое.

«Путин же мог сказать: все, с завтрашнего дня летаем. Но он же не сделал этого. Проявлять враждебность к Турции нам не с руки. Нам сделали шаг навстречу, мы делаем шаг навстречу, даем какие-то обещания. Затем начнется торг. Учитывая, что у нас в этом году в Краснодарский край и в Крым поехало в два раза больше народа, чем в прошлом году, мы тоже будем взвешивать, нужно ли нам переориентировать наши туристические потоки в ущерб собственной туристической отрасли. Поэтому сделан шаг, дальше ситуация будет изучаться. Сколько времени прошло после взрыва над Синаем? Слова давно были произнесены: будут приняты меры – начнем полеты. Ничего же началось. Только вчера было вынесено решение международной авиационной организацией, что зона полетов над Синаем открыта, а когда начнутся полеты – бог знает. И здесь то же самое. – комментирует Юрий Светов.

– То же и с продукцией.  Наши сельскохозяйственные производители тоже сразу вздрогнули. Они только начали занимать этот рынок, и что, снова его уступать туркам? Поэтому я бы не придавал этому излишнего значения и не считал, что это так быстро произойдет. Идет процесс, в этом процессе будет торг, будут какие-то взаимные шаги, но то, что отношения постепенно будут нормализоваться, это можно только приветствовать».

Что касается якобы спешки, то эксперт просит обратить внимание на то, когда произойдет встреча лидеров России и Турции. Сегодня? Завтра? Нет, в конце сентября. И только после этой встречи можно будет говорить о том, есть конкретные подвижки или нет.

Ущемленная гордость и объективная реальность

Что касается ущемленной гордости ряда российских пользователей соцсетей, недовольных восстановлением отношений с «вражеской» Турцией, Юрий Светов просит объективно смотреть на окружающую действительность.

«Я понимаю, ущемленная гордость, но есть реалии. В этих реалиях турецкая армия вторая по силе в НАТО после США. Вот они реалии. Так будем продолжать бодаться или перестанем смотреть, как он сказал «ку» - один раз или два раза. Шаг сделан – мы тоже какой-то шаг делаем навстречу», - поясняет Юрий Светов. И резюмирует: «Я всегда оцениваю любые шаги в сторону мирных соглашений, мирных переговоров, нормализации отношений, положительно. Потому что враждебности в окружающем нас мире и так хватает».

Юлия Медведева

 

Новости партнеров: