Гатчину «оценили» в десять рублей

30.06.2016 19:21 1192
В обращение выпустили монету номиналом 10 рублей, которая посвящена Гатчине.

Санкт-Петербург, 30 июня.

Сегодня в оборот ввели памятную монету номиналом в десять рублей, где изображена Гатчина. Денежный знак выпустили в рамках серии «Города воинской славы». Об этом сообщается на сайте Администрации Ленинградской области. 

Монета является круглой и имеет желтый цвет, а ее диаметр составляет 22 миллиметра. Окружность лицевой стороны занимают надписи: вверху «БАНК РОССИИ», а внизу «2016». Обратную сторону занимает рельефное изображение города, а по окружности расположены следующие надписи: в верхней части - на ленте «ГОРОДА ВОИНСКОЙ СЛАВЫ», а на нижней  - «ГАТЧИНА».

На текущий момент вышеуказанная серия представлена 42 монетами, которые уже вошли в оборот. Последнюю из них выпустили 15 марта текущего года. 

Звание «Город воинской славы» оказалось присвоено Гатчине по указу президента России от 6 апреля 2015 года. Населенный пункт Ленинградской области получил его из-за мужества, стойкости и массового героизма, что проявили защитники города в рамках борьбы за свободу и независимость Отечества. 

Гатчина попала на страницы героической победы советского народа тем, что в августе-сентябре 1941 года войска Третьего рейха встретили сопротивление со стороны Красногвардейского укрепленного района, державшего защиту Ленинграда. 

Город попал в оккупацию в сентябре того же года в результате продолжительных сражений. В 1942 году власти оккупантов дали городу другое имя, а 26 января 1944 года его освободили солдаты СССР.  Данное событие было отмечено салютом из артиллерии в Москве, а населенному пункту вновь вернули прежнее имя - Гатчина.  

Новости партнеров: