В Пекине открылась этнографическая выставка из Петербурга

01.07.2016 10:27 590
Проект «Традиционная культура народов России и Шелковый путь» рассказывает о сохраняющейся культурной связи между народами.

Санкт-Петербург, 1 июля.

Выставка Российского этнографического музея (РЭМ) «Традиционная культура народов России и Шелковый путь» открылась вчера днем в Пекине.

Экспозиция из Петербурга презентует культурную и географическую включенность в систему Шелкового пути народов России, проживавших от Черного моря до Тихого океана. В Пекине будут экспонироваться памятники этнической культуры русских, крымских народов, жителей Северного Кавказа и Дагестана, Поволжья и Приуралья, юга Сибири и Дальнего Востока.

Масштабный ареал «русского Шелкового пути» сохранил культурную память о евразийском пространстве в эпоху древности и раннего Средневековья.

«Роль северной ветви многократно возрастала в периоды политической нестабильности на Среднем Востоке. В такие периоды торговые контакты Запада и Востока находились на грани кризиса и именно параллельные маршруты, проложенные по территории России  позволяли сохранять бесперебойную торговлю в масштабах Евразии: Южная Сибирь, юг Западной Сибири и Южный Урал; Нижнее и Среднее Поволжье; Крым и Кавказ», - прокомментировал открытие пекинской выставки директор РЭМ Владимир Грусман.

Выставка Российского этнографического музея в Пекине - доказательство сохраняющейся культурной связи между народами, причем речь идет не только об артефактах, но и о многочисленных явлениях нематериальной культуры: обрядах, ритуалах, духовных практиках, фольклоре.

Новости партнеров: