Этнографы будут изучать жизнь и верования "православных язычников" сету

01.07.2016 11:46 94
Для этого экспедиция петербургских ученых отправляется в Печерский район Псковской области.

Санкт-Петербург, 1 июля.

Российский этнографический музей (РЭМ) отправляет экспедицию в Печерский район Псковской области, известный как территория традиционного расселения народа сету (самоназвание «сето»).

Сету – необычная и очень привлекательная для ученых этноконфессиональная группа с особой системой религиозных верований, никогда не отделявшая себя от православия. Однако дохристианские воззрения сету со временем оказались вплетенными в ткань православной культуры и сформировали основу их самобытного и неповторимого нигде более «народного православия».

Народное православие сету проявляет народную религиозную культуру и в Российской империи было хорошо изучено приходскими священниками Печерского края. Почитание различных природных объектов – неотъемлемая составляющая этой культуры. 80-90-летние старожилы г. Печоры свидетельствуют, что сету всегда украшали растущие в лесах определенные дубы - поясами, лентами и даже полотенцами. Традиции у сету чуть не языческие, хотя православная вера в них обычно была посильнее, чем у многих русских: они были очень религиозны и соблюдали все церковные предписания.

Исследования специалистов РЭМ обогатят научные знания о традициях и обычаях народов, населяющих современную Россию.

Новости партнеров: