Медсестра и гинеколог из Первого Меда, оставившие пеленку в животе роженицы, пойдут под суд

01.07.2016 14:14 1227
Акушер-гинеколог и операционная медсестра забыли в брюшной полости пациентки хирургическую пеленку размером 84 на 117 см.

Санкт-Петербург, 1 июля.

Акушер-гинеколог и операционная медсестра забыли в брюшной полости пациентки хирургическую пеленку размером 84 на 117 см.

Как сообщается на сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации, в петербургский суд направлено уголовное дело в отношении медицинских работников клиники акушерства и гинекологии СПб ГБУЗ «Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский университет им. Академика И.П. Павлова».

Фигурантами дела являются операционная медицинская сестра Галина Шломина и врач акушер-гинеколог Мариам Аракелян. Прокуратурой Петроградского района Санкт-Петербурга утверждено обвинительное заключение по части 2 статьи 118 Уголовного кодекса РФ - причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.

В интернете появилась информация о ненадлежащем оказании медицинских услуг. Прокуратура проверила эти данные, что явилось поводом для возбуждения уголовного дела.

Как установили следователи, осенью 2015 года в клинику поступила петербурженка, которой было проведено экстренное кесарево сечение. В бригаду, которая проводила операцию, входили Шломина и Аракелян.

После хирургического вмешательства пациентка жаловалась на режущие резкие боли. Несмотря на это, роженицу выписали из медицинского учреждения на 12 сутки.

Дома женщине стало хуже, и ее госпитализировали в ФГБВОУ ВО «Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова». При проведении повторной операции хирурги вытащили из брюшной полости пациентки хирургическую пеленку, размеры которой составляли 84 см на 117 см. Простыня была забыта в теле во время кесарева сечения.

Следствие полагает, что вина Аракелян в том, что врач не убедилась в удалении пеленки. Шломина же не обратила внимание на отсутствие простыни. Медсестра отчиталась перед врачами о полном наличии шовного и перевязочного материала, инструментария и медикаментов.

Здоровью пострадавшей был нанесен вред, так как из-за «забытого» инородного предмета произошло развитие перитонита.

Рассмотрением дела по существу займется мировой судья судебного участка № 153 Санкт-Петербурга.

Новости партнеров: