Инвестиционный холдинг открыл сегодня второй офис в Петербурге

01.07.2016 17:47 121
Одновременно с этим головное руководство "Финама" сменило местный топ-менеджмент и удвоило годовой план по привлечению инвестиций.

Санкт-Петербург, 1 июля.

Инвестиционно-финансовая группа «Финам», входящая в тройку крупнейших инвестиционных компаний России, сегодня открыла свой второй офис в Северной столице.

Этому предшествовал ряд важных кадровых назначений: руководство головной компании, недовольное тем, как топ-менеджмент петербургского регионального подразделения «Финама» «отработал» недавнее банкротство инвестиционной компании «Энергокапитал» (практически все клиенты компании-банкрота ушли к конкурентам «Финама», компаниям «БСК» и «Открытие»), уволил руководство филиала и в настоящее время проводит внутренние аттестации всех линейных сотрудников. Новым директором петербургского филиала стал московский назначенец Артем Хачикьян.

Накануне открытия второй площадки, которая примерно впятеро больше старой питерской штаб-квартиры «Финама», московское руководство прокомментировало смену «производственных приоритетов» в Северо-Западном регионе. Новой команде во главе с новым директором предстоит максимально эффективно «отъедать» в свою пользу часть уменьшившегося, но все еще достаточно румяного финансового «пирога», находящегося в управлении классических, не инвестиционных, банков. В 2015 петербургский филиал смог привлечь в различные инвестиционные продукты «Финама» 30 млрд руб. Озвученные планы на 2016 – минимум удвоение этой суммы. «Нас бы вполне устроило два, может быть – два с половиной триллиона рублей», - то ли в шутку, то ли всерьез заявил президент «Инвестиционного холдинга «Финам» Владислав Кочетков. То, что «Финам» умеет добиваться поставленных целей, знают не только его клиенты: ведущий российский брокер лидирует по оборотам на рынке акций РФ и имеет крупнейшую в стране базу активных клиентов.

Сейчас, судя по всему, «Финам» начал реализовывать стратегию завоевания самых мелких частных инвесторов, готовых вложить в бурные финансовые потоки одну-две сотни тысяч рублей – раз миллиардеров (вопреки диванным аналитикам) в стране пока не прибавляется.

«За» повышение интереса со стороны мелких инвесторов, как считают в «Финаме», говорят снижающиеся ставки срочных депозитов и фактическое отсутствие альтернатив, а также законодательные новации последнего времени, снижающие запредельный уровень зарегулированности взаимоотношений в России частного инвестора и инвестиционной компании.

Введение «двух трехбуквенных слов», ИИС (индивидуального инвестиционного счета) и ДОС (дистанционного открытия счета) ощутимо упрощает всю «машинерию» связки «клиент – инвестиционная компания». Кроме того, ставки доходности (в том числе, гарантированной капиталом «Финама», реально выше: 15 % у «Финама» против 9-10 % у ведущих розничных банков).

«В принципе, при имеющемся у нашей группы достигнутом уровне технологичности бизнеса никакие офисы нам вообще не нужны. Но для клиента, только-только становящегося инвестором, очень важно приехать в офис и «посмотреть в глаза и на обстановку». Мы это отлично понимаем и, как видите, идем клиентским пожеланиям навстречу» - отметил не скрывающий удовольствия от открывающихся для «Финама» в Петербурге перспектив председатель Совета директоров «Инвестиционного банка «Финам» Андрей Шульга.

Александр БЫСТРЫХ, специальный корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ

Новости партнеров: