В Петербурге начались гастроли роботехнических "звезд"

02.07.2016 17:26 1421
Обучающая и развлекающая семейная выставка "Бал роботов" будет работать в "Ткачах" до 30 сентября.

Санкт-Петербург, 2 июля.

Наверное, рай на земле для пятилетнего малыша должен выглядеть именно так – жужжание сервоприводов, простенькие восьмибитные отрывки мелодий, синтезированная человеческая речь, всполохи электрических лампочек и ощущение невероятности всего вокруг происходящего.

На пятом уровне креативного пространства «Ткачи» (наб. Обводного канала, д. 60) начались гастроли, иначе не скажешь, московских роботических знаменитостей. Слет «электронных человекоподобных машин», получивший название «Бал роботов», проходит в культурной столице России во второй раз. И во второй раз на его территории ощущается невероятная детская радость. Оставшиеся в городе на летние каникулы юные петербуржцы нашли себе лучшую из возможных кампаний – робот, как мы помним по первой серии «Терминатора», является лучшим защитником и самой хорошей компанией для человека, которому предстоит сложный процесс взросления.

Интерактивный проект «Бал роботов» успешно гостил в Петербурге прошлым летом, теперь он представляет петербургской детворе (ну, и взрослым, конечно, тоже) новых роботов.

В Петербурге начались гастроли роботехнических "звезд"

Пространство роботического царства разделено на несколько тематических зон. На входе всех встречают простенькие, но очаровательные «движущиеся картины»: джентльмен в сюртуке и цилиндре едет на ретро-велике, над Невой разводятся и сводятся мосты… Эти красочные механические истории сделал известный петербургский художник, механик-аниматор Александр Гецой. Он же – «отец» и робота-барабанщика, который сидит за ударной установкой и четко отбивает ритм семью металлическими конечностями. Представляете?!

Специально на открытие выставки приехал Социобот - тысячеликий робот, шутник, симпатяга и душа любой компании. Он создан для общения с людьми и социализации роботов, похожих на человека. Социобот умеет считывать чужие эмоции и показывать их (если, конечно не ленится), может быть мужчиной, женщиной и даже животным. В разговоре гуманиод хмурится, моргает и улыбается, а также рассказывает байки – в общем, ведет себя естественно и интересно.

В Петербурге начались гастроли роботехнических "звезд"

Веселый робот Деревяка похож на домовенка и специализируется на ироничном предсказывании судьбы. Его корпус действительно сделан из дерева – в этом и заключается его безусловный «эко-шарм». За его неказистым внешним видом кроется очень общительный персонаж. Ближайшие друзья Деревяки сидят с ним за одним столом – это добрый помощник Жора и игривый робот Кусака, который попросил меня засунуть руку ему в клыкастую пасть – если я не боюсь, конечно.

Самый творческий робот на планете, Микеланджело, похож на бегающую по листу бумаги механическую змейку, оставляющую за собой разноцветные следы. Вдоволь «набегавшись» по листу взад-впере, этот робот-художник оставляет несложные картины и фрески - на бумаге, дереве или даже  стекле. Каждый гость может попросить его сделать свой портрет и уйти домой приятным сувениром, созданным настоящим роботом. Когда на выставке был я, Микеланджело отдыхал и картину на заказ рисовать отказался. А вот квинтет танцующих роботов, наоборот, в это время «отжигал» танцевальные номера, аккомпанировал этим железным парням южнокорейский певец Псай, создатель бессмертного хита про «Гангнам стайл».

В Петербурге начались гастроли роботехнических "звезд"

Робот любви Робозагс – это уже не для малышей. Устройство, внутри которого все-таки сидит живой оператор, дает возможность для пар, которым кажется, что традиционная свадьба не для них, заключить роботический брак и даже получить на память пару пластиковых колец. Робозагс оставит на память о вашем робобраке фотографию и свидетельство о браке. Никаких волнений и сомнений – все быстро и автоматически! Действительно инновационный подход к заключению брака.

Внимательный Промобот любит общаться с умным собеседником и готов поддержать беседу на самые разные темы, хранит в памяти до тысячи лиц, а также фотографирует и отправляет лучшие снимки на электронную почту.

Ценителей гастрономических робото-изысков ждут роботы Смузи (гибрид велосипеда и блендера) и Бар-Тендер, которому достаточно лишь жеста, чтобы понять, что человек хочет выпить.

Всеми любимые роботы артистичный Теспиан и интеллигентный Борис, который встречает гостей и любит быть в центре внимания, дебютировали в Петербурге в прошлом году, поэтому многие посетители общались с ними как со старинными знакомыми.

На выставке каждый может примерить очки «фибрум» со специальными линзами, которые при помощи любого смартфона переносят посетителя выставки в виртуальный мир придуманных художественных образов. Ну, а для абсолютного погружения в альтернативную реальность стоит сесть во вращающуюся кабину со стереоскопическим шлемом и акустическими колонками. Кстати, в это кресло виртуальной реальности была самая длинная очередь на всем «Балу роботов».

В Петербурге начались гастроли роботехнических "звезд"

Организаторы обещают, что совсем скоро «Бал роботов» представит увлекательную интерактивную программу образовательных лекций и интерактивного «Роболагеря» для школьников. Здесь можно будет попробовать себя в роли инженера и освоить базовые навыки проектирования, программирования и сборки роботов в настоящей Роболаборатории с 3D-принтерами и компьютерами. Пока же в Роболаборатории работают взрослые техники – случается, работающие на петербургской выставке с утра и до позднего вечера роботы начинают чувствовать себя неважно, и тогда они приходят к ним на помощь.

Организаторы учли мировые тренды формата Edutainment (идея обучения через игру): шоу и образование, семейный отдых, общение и уединение, эмоции и творчество. Выставка одинаково интересна и малышам, и подросткам-тинейджерам, и даже их родителям.

Александр БЫСТРЫХ, специальный корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ

Новости партнеров: