В России вступит в силу новый закон о деятельности коллекторов

03.07.2016 18:52 2558
Президент Владимир Путин подписал закон, регулирующий деятельность коллекторских агентств.

Санкт-Петербург, 3 июля.

Президент Владимир Путин подписал закон, регулирующий деятельность коллекторских агентств.

Закон, текст которого опубликован на официальном сайте правовой информации, будет регулировать правовые отношения должника с коллекторами, регламентируя деятельность лиц, осуществляющих возврат займа.

Согласно новому закону, коллекторы более не вправе не только применять физическую силу, но и угрожать ее использованием, либо порчей имущества. Также коллекторам запрещено вводить должника в заблуждение, оказывать психологическое давление и применять методы, опасные для здоровья. Звонить заемщику с напоминаем о долге можно не чаще двух раз в неделю, встречаться лично – не чаще одного раза в неделю. Общение также запрещено в ночное время - по будням с 22.00 до 8.00, а по выходным – с 20.00 до 9.00.

Коллекторы не имеют право звонить и отправлять СМС со скрытых номеров, писать электронные письма можно только с указанием адреса своей почты.

В свою очередь, заемщик, просрочивший выплату, имеет право отказаться от общения с кредиторами и коллекторскими агентствами, оформив соответствующее заявление у нотариуса или отправив его адресату заказным письмом, которое должно быть вручено под подпись. Также можно вручить его лично, взяв при этом расписку.

Новости партнеров: