Александр Перенджиев: Диалог Россия-НАТО будет продолжен

04.07.2016 13:33 619
Военный политолог о том, что происходит во взаимоотношениях между альянсом и Россией в преддверии саммита НАТО в Варшаве.

Санкт-Петербург, 4 июля.

В преддверии саммита НАТО, который пройдет в Варшаве 8-9 июля, руководители Североатлантического альянса неустанно нагнетали обстановку во взаимоотношениях с Россией. Также все более напряженным становился диалог между нашей страной и Польшей. Однако, чем ближе саммит, тем чаще слышна более дружественная риторика, считает военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев. Он отмечает, что стороны отступают от политики конфронтации и готовы к нормализации отношений.


«Ранее агрессивная риторика следовала как со стороны самого генсека НАТО Йенса Столтенберга, так и со стороны командующих НАТО в Европе, американских генералов. Россия в свою очередь не упускала возможности выступить с ответной реакцией по поводу учений и самого саммита. Тем более произошел ряд инцидентов в Балтийском море, на Дальнем Востоке и в Средиземном море. Однако теперь наша страна и натовцы задаются вопросом: что же будет дальше? Потому что так продолжаться не может.

Я также заметил, что в преддверии саммита напряжение нарастало не только в отношениях Россия-НАТО, но также в отношениях России и Польши, как непосредственно хозяйки этого саммита. В то же время все или пропустили или не заметили, что в последнее время прослеживается желание сторон улучшить диалог».


Постоянный эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ» указывает на то, что 18 мая текущего года президент Польши Анджей Дуда заявил, что страна не заинтересована в «холодной войне» между НАТО и Россией и выступает за их конструктивный и бесконфликтный диалог.

«У нас нет интереса в том, чтобы вернуться к «холодной войне». Нам нужен целенаправленный диалог, чтобы уменьшить риск ошибки, избегать конфликтов и увеличить предсказуемость в наших отношениях», – передает РИА «Новости» слова Дуды.

По мнению польского лидера, диалог с РФ «не должен никаким образом влиять» на договоренности внутри НАТО по вопросам совместной обороны. Напротив, он «должен быть основан на принципах международного права и соблюдения территориальной целостности всех стран».

В частности, «многие позиции попытался смягчить» и генсек альянса Йенс Столтенберг, отмечает господин Перенджиев.

В интервью газете Bild, опубликованному 2 июля, он заявил, что НАТО не стремится к новой «холодной войне» с Россией. Месяцем ранее Столтенберг отметил, что альянс намерен установить с нашей страной более конструктивные отношения. «Диалог тем важнее, чем сильнее трения», - сказал Столтенберг.

«Мы видим, что НАТО готово к сотрудничеству, готово находить взаимопонимание по острым вопросам», - добавляет эксперт.

Военный политолог отмечает, что Россия также заинтересована в том, чтобы избежать противоречий. Об этом свидетельствует намерение Москвы провести заседание Совета Россия – НАТО сразу после саммита альянса в Варшаве.


«Стало известно, что наша страна готова провести 13 июля заседание Совета Россия-НАТО. При этом мы готовы участвовать в Совете, если сам саммит по отношению к России будет носить неконфронтационный характер. Я думаю, что это благое и хорошее пожелание, но, наверное, не стоит на это надеяться.

Однако мы можем вести речь о степени этой конфронтационности, насколько она будет высока. Вот, исходя из этого, наверное, и будет приниматься политическое решение по поводу проведения Совета Россия-НАТО».


Александр Перенджиев: Антироссийская риторика уходит в прошлое

Также эксперт указывает и на другие шаги, направленные на примирение. Например, ранее министр обороны России Сергей Шойгу поручил подчиненным выработать систему мер доверия для безопасных полетов авиации над Балтийским морем.

«В частности, разрабатывается ряд соответствующих организационных и технических мер, включая использование авиацией ВКС России транспондеров», - передает управление пресс-службы и информации Минобороны РФ.

Известно, что Москва готова детально обсудить этот вопрос с НАТО.

Предполагается, что использование транспондеров позволит службам контроля управления воздушным движением прибалтийских стран идентифицировать российские летательные аппараты при осуществлении ими полетов над нейтральными водами.

По словам Перенджиева, для улучшения отношений с НАТО военно-политическое руководство страны «пытается решить и внутренние вопросы».


«Обратите внимание, полностью был смещен практически весь командный состав Балтийского флота. Официальная версия гласит, что была проведена проверка, которая показала, что военные искажали отчетность, доклады и так далее. Но мы же понимаем, что Балтийский флот граничит с берегами западных стран, где и происходили инциденты, в первую очередь с эсминцем ВМФ США «Дональдом Куком».


Эксперт считает, что «такая смена имеет политический подтекст».


«Мол, смотрите, мы тут заменяем полностью командный состав Балтийского флота, чтобы впредь не допустить каких-то инцидентов. Я думаю, что в этом есть некий посыл.

При этом надо понимать, что НАТО определяет какую-то свою стратегию. Да, идет приближение к нашим границам, да, мы понимаем, что есть определенная угроза со стороны альянса. Но вместе с тем возникает вопрос: мы, что, будем готовиться воевать или будем находить общий язык, снимать напряжение в отношениях. И в данном случае я подразумеваю взаимоотношения России с НАТО и Польшей.

Не буду говорить о том, что Польша плохая, а мы хорошие. Думаю, что здесь вопрос не в том, кто виноват. Надо говорить о том, как мы будем выходить из сложившейся ситуации. Мы будем дальше продолжать эскалацию или мы будем находить общий язык?».


Александр Перенджиев: Антироссийская риторика уходит в прошлое

В целом, военный политолог настроен оптимистично. Он считает, что диалог России с НАТО и Польшей будет продолжен.


«Скажу больше, я уверен, что будут еще и встречные шаги со стороны НАТО, не США, я хотел бы подчеркнуть, а именно со стороны руководства НАТО могут последовать встречные шаги и заявления в адрес России. Я даже уверен, что и со стороны Польши возможны определенные сигналы о необходимости улучшения отношений. Такие варианты нельзя сбрасывать со счетов».


Тем более, напоминает Перенджиев, хорошим примером может послужить недавнее примирение между Россией и Турцией.


«Как бы к нему не относились, чтобы не говорили о причинах этого события, о какой-то восточной хитрости… Дело не в этом. Показано, что были выполнены определенные условия и Россия пошла на сближении. Это хороший опыт преодоления разногласий, в том числе он может пригодиться в отношениях между Россией и НАТО. Я не берусь сейчас говорить о США, а вот Россия-Польша, то тут считаю, что необходимо использовать опыт российско-турецких отношений и искать точки соприкосновения.

Понятно, что речь не идет об извинениях, здесь просто нужны обычные, нормальные шаги навстречу друг другу. И обе стороны начали их предпринимать. И я думаю, что если есть Совет Россия-НАТО, то он должен работать в полной мере. Его первостепенная задача - разрешать все эти противоречия.

Очень бы хотелось, чтобы по результатам саммита НАТО в Варшаве состоялось и совещание Совета Россия-НАТО, которое бы показало, что в принципе, дипломатический процесс развивается. Политики уберегут мир от войны, и все стороны будут дальше мирно существовать, несмотря на все разногласия».


Добавим, отношения НАТО с Россией обострились в марте 2014 года на фоне присоединения Крыма к России. Тогда же была приостановлена работа Совета Россия-НАТО.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее заявил, что наша страна ни для кого не представляет угрозы, однако не оставит без внимания действия, которые потенциально или напрямую могут представлять угрозу для национальных интересов.

Новости партнеров: