Обрабатывающие отрасли в России оживились

04.07.2016 10:13 488
Рост заметен как в переработке, так и в добывающей промышленности.

Санкт-Петербург, 4 июля.

Российская экономика, по-видимому, переживает последний год снижения ВВП. Уверенности в рост ВВП придает свежая информация об изменении активности в обрабатывающих отраслях России: они явно демонстрируют подъем, о чем свидетельствует изменение индекса деловой активности (PMI) в этом сегменте экономики. Если в мае он был равен 49,6, то в июне достиг уровня в 51,5 пункта, то есть максимального с ноября 2014 года значения. Темп роста этого показателя поставил рекорд за последние три года. Достижение уровня в 50 пунктов и его превышение означает активизацию деятельности в исследуемом сегменте экономики.

Если в прошлом году валовой продукт страны упал на 3,8%, что наблюдалось впервые с начала нового тысячелетия, то в этом году сокращение, если и будет, то оно станет значительно меньшим, а в следующем году с большой долей вероятности ВВП начнет вновь расти. Таким образом, максимум два года как российская экономика будет жить с отрицательным изменением валового продукта. Это совсем немного, хотя переживаний было предостаточно. Для сравнения, Финляндия совсем недавно столкнулась с трехлетним снижением своего валового продукта.

Обрабатывающие отрасли в России оживилисьМежду тем, не только обрабатывающие отрасли демонстрируют подъем. По данным из свежего отчета Счетной палаты РФ за январь-май зафиксирован рост добычи полезных ископаемых на 102,8%. Если же посмотреть на статистические данные за первое полугодие, то можно обнаружить, что добыча нефти выросла за этот период на 2,1% до 269,877 миллиона тонн. По прогнозам, физические объемы экспорта по итогам года вырастут по нефти, конденсату и природному газу. И это при том, что средняя цена на нашу марку нефти Urals (46,49 доллара за баррель) оказалась в июне в 1,3 раза меньше, чем годом ранее. Если же рассмотреть временной отрезок в полугодие, то тогда средняя цена Urals оказывается лишь 37,85 доллара, что в 1,5 раза меньше чем она была за первые шесть месяцев прошлого года.

Низкие сырьевые цены не остановили развитие нашей энергетической отрасли, поскольку, наращивая поставки, создается возможность не только сохранить свою долю на мировом рынке сырья, но даже ее увеличить: ведь в большинстве американских штатов добыча нефти падает, несмотря даже на небольшой прирост количества буровых установок на прошедшей недели как следствие отскока цен вверх. Запасы же нефти в Саудовской Аравии — еще одном крупном игроке на мировом энергетическом рынке — снижаются и находятся на минимальном за последние два года уровне.

Владислав Гинько, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ

Новости партнеров: