В Сампсониевском саду отметят победу в Полтавской битве

04.07.2016 13:29 174
Культурно-исторический фестиваль «За Россию и российское благочестие» состоится 10 июля.

Санкт-Петербург, 4 июля. 

В Северной столице 10 июля в Сампсониевский сад станет местом проведения II Культурно-исторического фестиваля «За Россию и российское благочестие». Празднество приурочено ко Дню победы русских сил во главе с Петром I над шведами в крупнейшем сражении Северной войны - Полтавской битве. Об этом сообщает «Город+»

Праздничное мероприятие начнется в Сампсониевском соборе в 11:00 в воскресение, где пройдет торжественная литургия. Далее запланирован крестный ход к могиле похороненного рядом с этим храмом Николая Григорьевича Лопотева. Он входил в ряды армии времен Петра I и мог принимать участие в Полтавском сражении. В планы организаторов входит и возложение цветков к памятнику первого Императора Всероссийского.

По окончанию торжественной части всем присутствующим предлагают обратить свое внимание на демонстрацию приемов владения холодным оружием и номера фольклорного типа. Также имеют место холостые тиры и мастер-классы народного творчества. Интерактивные зоны же предоставят петербуржцам и жителям города информацию не только о театрах военных действий во времена Петра I, но и о событиях Отечественной войны 1812 года, наступательной операции Юго-Западного фронта русской армии под командованием генерала Брусилова во время Первой мировой войны и эпизодах Второй мировой войны. 

Сампсониевский сад уже знаком с атмосферой эпохи Петра I, так как 10 июля на его территории отметили победу в Полтавской битве путем заложения деревянной Самспониевской церкви. 


«Фестиваль воссоздаст атмосферу петровской эпохи. Место проведения фестиваля - Сампсониевский сад - выбрано не случайно. Именно здесь 10 июля 1710 года в честь победы в Полтавской битве была заложена деревянная Сампсониевская церковь, названная именем Сампсона Странноприимца, в день которого Россия одержала победу в битве. В 1740 году на этом месте был возведен Сампсониевский собор».


Полтавская битва состоялась 27 июня (8 июля) 1709 года. За день до генерального сражения Северной войны Петр I выступил с патриотическими словами перед всеми полками русской армии. Битва под Полтавой окончилась победой войска под командованием Петра I, а силы Карла XII больше не были в состоянии вести активную войну. Тогда территория, на которой сейчас стоит Санкт-Петербург, стала российской, а 10 июля объявили Днём воинской славы России.

Новости партнеров: