Турция может разрешить базирование российской авиации на своей территории

04.07.2016 13:40 373
Анкара планирует разрешить Москве использовать турецкую авиабазу "Инджирлик" для операций по борьбе с "Исламским государством".

Санкт-Петербург, 4 июля

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара планирует разрешить Москве использовать турецкую авиабазу "Инджирлик" для операций по борьбе с радикальной группировкой "Исламское государство"1 (ИГ1), запрещенной во многих странах мира, в том числе на территории РФ. Об этом в понедельник, 4 июля, сообщает РИА Новости со ссылкой ина телеканал TRT.

"Мы будем сотрудничать со всеми, кто противостоит ИГ. Мы с самого начала ведем эту борьбу, и мы открыли базу "Инджирлик" для тех, кто хочет активно принять участие в ней", - сказал Чавушоглу и добавил, что ИГ - общий враг, поэтому Россию следует допустить к авиабазе. "Это в высшей степени важно для внедрения этого механизма в жизнь и предотвращения любых нежелательных инцидентов", - резюмировал глава  турецкого МИД. 

По словам первого замглавы комитета Госдумы по обороне Андрея Красова, такая инициатива Анкары - практический шаг по борьбе с терроризмом. В свою очередь, президент Академии геополитических проблем Константин Сивков отметил, что появление российских самолетов на турецкой авиабазе станет настоящим прорывом в отношениях между странами.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков указал на то, что официальных переговоров сторон пока не было, и в Кремле занимаются анализом предложения Анкары. 

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров: