Андрей Кошкин: Турция пошла на попятную

04.07.2016 16:14 1488
Военный политолог о том, почему глава МИД Турции Чавушоглу сначала заявил о готовности предоставить РФ доступ к авиабазе «Инджирлик», а потом опроверг свои слова.

Санкт-Петербург, 4 июля.

Турция, не исключая возможности размещения российских самолетов на авиабазе «Инджирлик», тем самым решила проверить реакцию США. В этом убежден эксперт Ассоциации военных политологов, доктор политических наук, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин.

В беседе с корреспондентом «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ» он отметил, что именно американцами регулируется деятельность базы в рамках Договора о военном и экономическом сотрудничестве, подписанным Анкарой и Вашингтоном. И, судя по всему, на предложение Турции они отреагировали «не очень адекватно», добавил господин Кошкин.


«Чрезвычайно поспешное заявление в области военно-политического военного сотрудничества. Сейчас этой базой пользуются ВВС США, Германии, Великобритании, Катара, Саудовской Аравии. Для того чтобы задействовать эту базу, необходимо согласие всех членов, работающих с базой.

Скорее всего, этот шаг был направлен против США. Чтобы посмотреть, как они отреагируют в формате общей борьбы с ИГИЛ. Судя по всему, США отреагировали не очень адекватно».


Ранее министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в эфире телеканала ТRТ заявил, что Анкара готова разрешить России использовать авиабазу «Инджирлик» для операций против террористической группировки «Исламское государство».

«Мы будем сотрудничать со всеми, кто борется с ИГ. Мы открыли базу «Инджирлик» для всех, кто хочет присоединиться к активной борьбе. И почему бы нам не сотрудничать в том же ключе и с Россией?», - приводит ТАСС слова министра.

В Кремле в свою очередь отметили, что столь неожиданное предложение Турции предстоит еще проанализировать «и в военном, и в политическом плане».

Однако уже позже Чавушоглу выступил с опровержением своих собственных слов. Он отметил, что российская и турецкая пресса его не так поняли. По словам министра, вариант использования авиабазы «Инджирлик» Россией вообще не рассматривается. Речь шла только о сотрудничестве с Москвой в вопросах борьбы с боевиками ИГИЛ.

«Мы готовы к любому сотрудничеству в борьбе с ИГ, как пример я привел «Инджирлик». Мы будем сотрудничать с Россией, но открытие «Инджирлика» невозможно», - пояснил Чавушоглу журналистам после заседания правительства Турции.

Андрей Кошкин: Турция пошла на попятную

Между тем господин Кошкин указывает на то, что Россия справляется и без Турции. Для борьбы с запрещенной в стране террористической группировкой «Исламское государство» РФ активно использует авиабазу «Хмеймим» в Сирии, которая идеально подходит для нанесения ударов по террористам, поясняет военный политолог.


«Хочу отметить, что мы успешно справляемся с поставленными задачами, базируясь на сирийской базе «Хмеймим». У нас задействованы свои силы, и мы не особо нуждаемся в базе «Инджирлик». Не случайно Кремль взял паузу, которая с военной и политической точки зрения стала оправданной. Как мы видим, Турция пошла на попятную».


Добавим, авиабаза «Инджирлик» расположена в провинции Адана на юге Турции. На ней базируются самолеты ряда стран, входящих в международную коалицию во главе с США и участвующих в воздушной операции против ИГ. Сейчас здесь размещены самолеты США, Германии, Великобритании, Катара и Саудовской Аравии.

Напомним, 27 июня президент России Владимир Путин получил послание президента Турции Тайипа Эрдогана, который извинился за гибель пилота российского Су-24 в Сирии и выразил надежду на восстановление двусторонних отношений.

29 июня Путин и Эрдоган провели телефонные переговоры, в ходе которых дидеры двух стран договорились о личной встрече. Сообщалось, что разговор президентов продлился более 40 минут.

После этого Путин принял решение о снятии запрета на продажу туров в Турцию, а также поручил правительству принять меры, предусматривающие отмену запрета на чартерные воздушные перевозки между странами.

Справка:

«Исламское государство» (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии с октября 2006 года. Образовалась в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России.

Новости партнеров: