В РПЦ выразили беспокойство по поводу того, что детей нельзя будет наказывать в рамках разумного

04.07.2016 19:01 1699
Правки в статью 116 УК России (побои) вызвали опасения у представителей РПЦ.

Санкт-Петербург, 4 июля. 

Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства предположила, что изменение статьи 116 Уголовного кодекса РФ (побои) влечет за собой то, что родители не смогут физически наказывать своих детей. Об этом сообщается на сайте Русской православной церкви. 

По мнению представителей духовенства, новая редакция вышеуказанной статьи может привести к тому, что под уголовное преследование попадут добросовестные родители за физическое наказание своего ребенка в рамках разумного.


«Если новая редакция статьи 116 Уголовного кодекса вступит в силу, это может привести к уголовному преследованию добросовестных родителей (с наложением наказания до двух лет лишения свободы) за любое, даже умеренное и разумное использование физических наказаний в воспитании детей».


Ими же подчеркивается, что за совершение подобных действий в отношении несовершеннолетних иные лица не будут подвергаться уголовной ответственности. 

Комиссия уточнила и то, что изменение уголовного законодательства упускает «традиционные семейные и нравственные ценности российского общества» и имеет противоположную направленность «принятому в российской культуре пониманию прав родителей».

Представители духовенства не отрицают, что детей нужно защитить от преступного насилия, однако приравнивание к нему разумного физического наказания они считают нецелесообразным и необоснованным. 


«Не вызывает никаких сомнений, что дети должны быть защищены от действительно преступных действий, кем бы они ни совершались, особенно когда речь идет о преступном насилии. Однако нет никаких реальных оснований для того, чтобы приравнивать к таким преступным посягательствам разумное и умеренное применение любящими родителями в воспитании ребенка физических наказаний».


Совет Федерации 29 июня принял проект закона, направленный на частичное исключение статей Уголовного кодекса из уголовной плоскости. В частности, из документа следует, что наказание наступает за побои в том случае, если они были совершены в отношении несовершеннолетних и круга близких в хулиганских побуждениях или на основании политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды. В иных случаях за причинение физической боли без тяжелых последствий наступает административная ответственность, однако если инцидент повторится в течение года, то дело перейдет в разряд уголовных с возможным лишением свободы сроком до двух лет. 

Новости партнеров: