Путин подписал закон о повышении штрафов за задержку зарплаты

04.07.2016 19:29 584
Штрафы повысились сразу в несколько раз.

Санкт-Петербург, 4 июля. 

Президент России Владимир Путин поставил свою подпись под законом, который повышает штрафы для работодателей за то, что они не выплачивают зарплату или задерживают ее. Соответствующий документ появился на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно документу, в отдельную статью выделили частичную либо полную невыплату в установленные сроки работникам в тех случаях, когда подобные действия не несут в себе уголовно-наказуемое деяние. За данное правонарушение должностным лицам придется оплатить штраф от 10 до 20 тысяч рублей (ранее он составлял 1-5 тысяч). 

Помимо этого законом повышаются штрафы в отношении тех, кого уже подвергали наказанию за невыплату заработной платы. Теперь должностные лица должны будут выплатить штраф от 20 до 30 тысяч рублей (сейчас от 10 до 20 тысяч), индивидуальные предприниматели от 10 до 30 тысяч рублей (в настоящее время от 10 до 20 тысяч), а юридические лица от 50 до 100 тысяч рублей (на текущий момент от 50 до 70 тысяч).

В Трудовом кодексе появится новая обязанность работодателей - они должны будут выплатить зарплату своим подчиненным не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. 

Вводится прогрессивная шкала, предназначенная для расчета денежной компенсации сотрудникам за то, что им задерживают оплату труда и иных выплат. В том случае, если задержка составляет более 15 дней, тогда в обязанности работодателя войдет выплата ее с учетом процентов в размере не ниже 1/150 ключевой ставки Центрального банка. Сейчас размер фиксирован и составляет 1/300 ключевой ставки. 

Новости партнеров: