"Мариинский-2" покажет две премьеры одноактных балетов на музыку Серея Прокофьева

05.07.2016 10:37 138
Постановки Максима Петрова и Антона Пимонова посвящены "Году Прокофьева" и 125-летию гениального русского композитора.

Санкт-Петербург, 5 июля.

В год 125-летия со дня рождения Сергея Прокофьева на сцене «Мариинского-2» в программе Музыкального фестиваля «Звезды белых ночей» состоятся премьерные показы одноактных балетов на музыку Сергея Прокофьева.

Это «Русская увертюра» в постановке Максима Петрова и «Скрипичный концерт № 2» в постановке Антона Пимонова.

Новые балеты не имеют литературной основы, их отправной точкой, сюжетом и драматическим конфликтом стала экспрессия чувств, движение, «головокружительное упоение точностью» и любовь С. С. Прокофьева к классическому танцу, воплощенная в музыке.

Максим Петров – участник проекта «Творческая мастерская молодых хореографов» Мариинского театра. Его постановка «Дивертисмент короля» получил номинацию на премию Benois de la danse. Балет «Русская увертюра» создан на музыку одноименной симфонической пьесы Сергея Прокофьева (1936).

Вслед за композитором хореограф изображает Россию в образе сказочной страны, где веселье длится до тех пор, пока у всех веселящихся хватает сил. В спектакле заняты: Василий Ткаченко, Екатерина Иванникова, Константин Зверев, Екатерина Осмолкина, Максим Зюзин.

Антон Пимонов - постановщик, создавший для актуального репертуара Мариинки четыре работы (среди них одноактные премьеры сезона 2014–2015, балеты «Бемби» и «В джунглях») в качестве музыкального материала для «прокофьевского» балета выбрал Концерт для скрипки с оркестром №2 (1935). Хореограф обращается к интернациональному художественному языку, к балетной неоклассике. В спектакле заняты: Виктория Терёшкина, Андрей Ермаков, Надежда Батоева, Алексей Тимофеев.

Сценографы премьерных балетов - дебютанты театральной сцены Сергей Жданов и Анастасия Травкина.

Новости партнеров: