Вечер польского кино пройдет в Музее Анны Ахматовой

05.07.2016 11:45 177
Совместное событие проекта "А-кино" и Польского института должно напомнить о полузабытых именах корифеев послевоенного европейского кино.

Санкт-Петербург, 5 июля.

Известность в мире Польской республики не всегда базировалась на низкокачественной сельхозпродукции и на агрессивной антирусской риторике ее руководителей. По историческим меркам совсем недавно, каких-то 40-50 лет назад, у страны была своя, абсолютно самодостаточная и ни на кого не похожая кинотрадиция: в Польше творили талантливые режиссеры, в фильмах снимались потрясающие актеры и актрисы. Наряду с польскими мастерами художественного плаката польский кинематограф был главным культурным достоянием страны и его «визитной карточкой».

Вспомнить то время и те громкие когда-то имена творцов магии кино приглашает художественный проект кинопоказов на открытом воздухе «А-кино», открывшийся в Шереметевском саду Фонтанного Дома.

В субботу, 9 июля 2016, в 19.00 здесь пройдет вечер польского кино, подготовленный совместно с Польским институтом. Куратор показа киновед Юрий Шуйский расскажет о феномене послевоенного польского кинематографа, о его «первоисточниках» и главных действующих лицах.

Зрители увидят «Когда знаменитые были молодыми» - программу короткометражных фильмов, созданных будущими классиками: Романом Полански («Двое со шкафом» (1958), «Разгоняем танцульку» (1957), Кшиштофом Кислевским («Концерт желаний» (1967), Малгожатой Шумовска («Тишина» (1967), Ежи Сколимовским («Эротика» (1961), Феридуном Эролом и Мареком Пивовски («Кирк Дуглас» (1966) и, разумеется, Кшиштофом Занусси («Смерть провинциала» (1965).

В 21.00 здесь же начнется показ фильма «У нас все хорошо» (2014) режиссера Гжегожа Яжины.

Вход в музей: Литейный пр., д. 53 (под арку).

Новости партнеров: