Анатолий Вассерман: Возрождение Российской империи вызывает у англичан желание напакостить русским

05.07.2016 13:28 2934
Публицист о том, почему Великобритания призывает ужесточить антироссийские санкции.

Санкт-Петербург, 5 июля.

Публицист, журналист и политический консультант Анатолий Вассерман в беседе с корреспондентом «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ» назвал несколько причин, по которым Великобритания призывает ужесточить санкции против России.

Ранее оборонный комитет парламента Великобритании опубликовал доклад, посвященный безопасности Соединенного Королевства, в котором призвал Евросоюз расширить черный список представителей российских властных структур.

В документе отмечено, что действия России в отношении Крыма и Украины «разрушили представления о стабильной Европе периода после «холодной войны», в соответствии с которыми военная угроза НАТО является низкой». В связи с этим парламентарии убеждены  в том, что альянсу необходимо «восстановить свою систему обороны, пересмотреть систему сдерживания и вновь начать диалог с российскими властями».

При этом подчеркивается, что участники саммита НАТО, который пройдет в Варшаве 8-9 июля, должны выстраивать диалог с Россией «с позиции силы», пересмотрев «политику сдерживания».

В свою очередь господин Вассерман объясняет, почему англичане хотят «причинить нам неприятности» и в этой связи «цепляются за каждый удобный случай».


«У меня было в разное время опубликованы несколько статей с исследованием, какие именно географические причины вызвали формирование в русской и англосаксонской цивилизациях несовместимых ценностей. И с точки зрения русской цивилизации очень многое в англосаксонской цивилизации принципиально неприемлемо и даже отвратительно, и наоборот. Не буду перечислять все эти причины, назову только сами эти статьи:«Великую войну готовили заблаговременно», «Наша сила в том, что нас мало». Этой же теме посвящена моя статья «Почему англосаксы и «нерусские украинцы» обречены лгать».

Так вот одних этих межцивилизационных различий уже вполне достаточно, чтобы англичане цеплялись за каждый удобный случай, причинив нам какие-нибудь неприятности. Обратное, вообще говоря, неверно. Ибо в рамках русской цивилизации причинение неприятностей не считается приемлемой целью, хотя может быть средством при решении каких-то сложных вопросов. К этому добавляются еще и другие, очень серьезные мотивы».


Например, сейчас, когда Великобритания незначительным большинством голосов, но все же проголосовала за выход из Европейского Союза, у многих британских политиков появилось «сильное желание доказать, что выход был правильным положением путем ухудшения положения в Евросоюзе», говорит господин Вассерман.


«А поскольку санкции, навязанные Соединенными государствами Америки, антирусские по форме, но антиевропейские по содержанию, то есть приносят Европейскому союзу ущерб, который там воспринимается как неприемлемый, тогда как тот же ущерб в России воспринимается как нечто неприятное, но вполне терпимое и даже позволяющее в некоторых отношениях улучшить нашу обстановку.

Так вот естественно, сейчас англичане будут предлагать Европейскому союзу ужесточить эти самые санкции, поскольку по Британии они уже почти не ударят в связи с ее выходом из ЕС. Зато самому Евросоюзу придется теперь еще гораздо хуже, если эти санкции будут ужесточены».


Анатолий Вассерман: Возрождение Российской империи вызывает у англичан желание напакостить русским

Кроме того, напоминает публицист, англичане в свое время создали величайшую в мире Британскую империю, которая впоследствии распалась. И теперь они очень огорчены тем, что другая великая и распавшаяся Российская империя «сейчас не просто на пути к возрождению, но еще и имеет серьезные шансы втянуть в свою орбиту былую жемчужины британской короны – Индию с Пакистаном».


«Недавно в Ташкенте на саммите Шанхайской организации сотрудничества Индия и Пакистан были приняты в эту самую организацию, в рамках которой основную экономическую роль играет Китайская Народная Республика, но политической основой организации остается Российская Федерация. Собственно, без наших усилий Индия и Пакистан вообще бы никогда не вошли в состав организации, где значительную роль играет Китай. Там очень глубокие исторические и даже межцивилизационные противоречия. И с английской точки зрения попадание Индии в зону действия русской политики – дело совершенно неприемлемое. Они это крайне тяжело переживали в советские времена, когда Индия, освободившись от Англии в 1947 году, очень активно взаимодействовала с Советским Союзом. Когда Союз пришел в упадок, это избавило англичан от лицезрения русско-индийского сотрудничества. Но теперь оно возобновилось, и этот факт они тоже переживают крайне тяжело. Хотя это в принципе неизбежно, ибо Британская империя была колониальная, а Русская империя – континентальная. Это два качественно разных типа империй. У меня было несколько статей на эту тему, не буду излагать подробностей, а скажу только, что практически все известные нам недостатки империй – это недостатки империй колониальных. Практически все известные нам достоинства империи – это достоинства империи континентальной».


Господин Вассерман указывает на то, что континентальные империи – в отличие от колониальных – всегда возрождаются. И, по словам публициста, нынешний Европейский союз довольно точно воспроизводит европейскую часть Римской империи.


«Колониальные империи всегда распадаются, как говорится, всерьез и надолго. А континентальные империи, даже распавшись, довольно скоро, по историческим меркам, возрождаются. В частности, Римская империя, распавшаяся в V веке нашей эры уже в VIII веке начала процесс возрождения, хотя и не полностью. Потом, правда, снова распадалась, но, скажем, нынешний Европейский союз довольно точно воспроизводит европейскую часть Римской империи. Точно также как Русская империя в эпоху своего наивысшего расцвета довольно точно охватывала те границы Восточной империи, которые мы называем монгольской. Хотя монголы там были далеко не единственной, и, возможно, даже не главной государствообразующей силой. Так что возрождение Русской империи неизбежно, что вызывает дополнительно негодование англичан и дополнительно подогревает их желание хоть как – то напакостить русским».


Отметим, британский доклад был опубликован в преддверии саммита НАТО, на котором страны-участницы Североатлантического альянса планируют утвердить расширение военной деятельности в Европе. В частности, размещение четырех батальонов на восточном фланге НАТО - в Эстонии, Латвии, Литве и Польше.

Справка:

Отношения РФ и Запада осложнились из-за ситуации на Украине. В конце июля 2014 года ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. 

2 июля вступило в силу решение о продлении санкций Евросоюза в отношении России до 31 января 2017 года.

Новости партнеров: