Максим Юраков: За польской воинственной риторикой скрываются интересы США

05.07.2016 15:36 1030
Эксперт назвал «искусственными» фобии о том, что Россия является угрозой национальной безопасности для ряда европейских стран.

Максим Юраков: За польской воинственной риторикой скрываются интересы СШАСанкт-Петербург, 5 июля.

Заявление главы Минобороны Польши Антони Мачеревича о способности НАТО сдержать «агрессию РФ», вполне вписывается в антироссийскую риторику, раздуваемую сегодня на Западе. Об этом эксперт Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Максим Юраков рассказал в комментарии «НЕВСКИМ НОВОСТЯМ».


«Проамериканские руководители стран Балтии и Польши являются лидерами по агрессивным заявлениям в отношении России. На протяжении веков Польша являлась главным протагонистом России в Восточной Европе. Сейчас же за польской воинственной риторикой скрываются интересы США, направленные на купирование военного потенциала России».


Ранее польский министр обороны в интервью Associated Press выразил уверенность в том, что на саммите НАТО в Варшаве будут сформированы силы сдерживания, которые заставят Россию «забыть об угрозах Польше, европейским странам и другим странам мира».

«Только демонстрация реальной готовности защищать наши границы позволит остановить агрессивные намерения России», - считает Мачеревич.

Он добавил, что, разместив войска НАТО на своей территории, Варшава станет «полноценным членом» альянса, которым она якобы хотела быть на протяжении многих лет.

«Не только политическим, а таким, каким всегда хотела быть, этого поляки ждали 70 лет. Мы будем полностью защищены объединенными силами», - заключил польский министр.

К слову, Мачеревич не раз привлекал к себе внимание, выступая с антироссийскими заявлениями. В частности, он называл Россию «самой большой угрозой миру» и советовал НАТО «отпугивать» нашу страну «от безрассудных агрессивных шагов». При этом министр считает, что для сдерживания «российской агрессии» достаточно одного батальона НАТО.

Максим Юраков: За польской воинственной риторикой скрываются интересы США

Между тем Максим Юраков назвал «искусственными» фобии о том, что Россия является угрозой национальной безопасности для ряда восточноевропейских стран и «имеет далеко идущие экспансионистские цели». По словам эксперта, подобные настроения «создаются сознательно».


«Риторика призвана оправдать поступательное расширением альянса и его военной инфраструктуры к границам России. Особенно актуальны такие заявления в контексте предстоящего саммита НАТО в Варшаве, который будет призван продемонстрировать единство и последовательность коллективного Запада своим собственным военно-политическим целям и задачам».


Саммит стран-участниц НАТО пройдет в Варшаве 8-9 июля. Ожидается, что именно на нем делегаты утвердят размещение четырех батальонов в Эстонии, Латвии, Литве и Польше.

При этом польская «Газета выборча» сообщает, что ключевые решения по данному вопросу уже приняты, а на саммите они будут только официально подтверждены.

«Альянс разместит в Польше и странах Балтии по одной бригаде - четыре батальона численностью по тысяче солдат каждый. В Польше разместятся американцы, в Литве - немцы, в Эстонии - британцы, а в Латвии - канадцы. Каждая группа будет многонациональной», - указывает издание.

1 июля во время визита в Финляндию президент РФ Владимир Путин выразил недовольство планами НАТО по увеличению своего контингент в прибалтийских странах. Он напомнил, что Россия «никогда не провоцирует напряжение ситуации», но будет реагировать «соответствующим образом», пишет «Российская Газета».

«Военная инфраструктура НАТО продвигается к нашим границам, под надуманным предлогом разворачивается система ПРО. А очевидную угрозу для нашей страны никто замечать не хочет, как и вести диалог по этой проблеме. Зато говорят уже о развертывании системы радаров и антиракет на территории Польши, а это регион Балтийского моря. Что нам делать? Как нам купировать эти угрозы?», - задается вопросом российский лидер. 

«Передвижение наших войск на нашей собственной территории объявляется элементом агрессивного поведения, а военные учения НАТО у наших границ таковыми почему-то не считают. Мы считаем, что абсолютно несправедливо и не соответствует реалиям», - отметил Путин.

О том, что Запад действует неконструктивно, неоднократно говорил глава МИД РФ Сергей Лавров. По его словам, в Москве подобные действия признают «дестабилизирующими» и «недальновидными», а миф о «российской угрозе» раздувает руководство НАТО и ряд европейских стран. Лавров советует отказаться от политики по «сдерживанию» России и сдать ее в архив истории.

Новости партнеров: