Тарковский против Содерберга

05.07.2016 16:05 962
Два «Соляриса» покажут в кинотеатре «Родина».
Скриншот Google Maps

Санкт-Петербург, 5 июля.

В рамках цикла «Отражение» в кинотеатре Родина покажут фильм «Солярис» Андрея Тарковского и картину с идентичным названием, что была снята режиссером Стивеном Содербергом.

Два абсолютно разных режиссера, два полярных взгляда на мир, две совершенно разные эпохи, культуры и даже вселенные.

Модернизм и постмодернизм столкнутся, чтобы дать зрителям возможность в полной мере насладиться трактовкой произведения, написанного Станиславом Лемом. У зрителей появится уникальная возможность сопоставить фильмы и понять, что же привнес Содерберг в новую трактовку «Соляриса».

16 июля в 16:00 в Большом зале кинотеатра покажут фильм Тарковского, который он сделал в 1972 году.

Сюжетная линия у фильма довольно непростая. На космическую станцию, сотрудники которой давно и тщетно пытаются сладить с загадкой планеты Солярис, покрытой Океаном, прибывает новый обитатель, психолог Крис Кельвин, чтобы разобраться в странных сообщениях, поступающих со станции, и «закрыть» её вместе со всей бесплодной «соляристикой». Поначалу ему кажется, что немногие уцелевшие на станции учёные сошли с ума. Потом он и сам становится жертвой жуткого наваждения: ему является его бывшая возлюбленная Хари, некогда на земле покончившая с собой.

Здесь зрители смогут еще раз насладиться прекрасной музыкой, которую специально для фильма написал Эдуард Артемьев, а также услышать декламацию стихов отца Андрея – поэта Арсения Тарковского.

Отметим, что картина является обладателем множества наград: Каннский МКФ-1972 – Гран-при жюри, приз ФИПРЕССИ; Приз на МКФ-1972 в Карловых Варах; Приз за женскую роль Наталье Бондарчук на МКФ-1973 в Панаме

17 июля в 17:00 состоится показ картины Содерберга, которую режиссер снял в 2002 году.

Здесь на космическую станцию, парящую над загадочной планетой Солярис, прибывает психолог Крис Кельвин. Его цель — понять, что за необъяснимые вещи происходят с работающими там учёными. Крис обнаруживает, что руководитель экспедиции и его старый друг погиб при таинственных обстоятельствах. Вскоре и сам он сталкивается с силой, стоящей за гранью человеческого понимания…

Картина также завоевала несколько наград Берлинский МКФ-2003 – конкурсная программа; 3 номинации на премию «Сатурн»-2003, включая «лучший фильм»

Фильмы представляет шеф-редактор журнала «Сеанс» Василий Степанов.

Новости партнеров: