Пушков: Умеренная часть Европы одержала победу над агрессивной антироссийской

05.07.2016 17:07 1596
Глава думского комитета прокомментировал избрание депутата парламента Австрии Кристин Муттонен на пост спикера Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

 Санкт-Петербург, 5 июля.

Избрание депутата парламента Австрии Кристин Муттонен на пост спикера Парламентской ассамблеи ОБСЕ является победой «умеренной части Европы над агрессивной антироссийской». Об этом журналистам заявил глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. 

«Победа австрийской социалистки Муттонен над кандидатом от партии Михаила Саакашвили (Георгием) Церетели - это победа умеренной части Европы над агрессивной антироссийской», - приводит ТАСС слова Пушкова.

«Это также победа над линией на изоляцию России, которую пытаются проводить в Парламентской ассамблее ОБСЕ и на других площадках американская и канадская делегация», - отметил он.

По мнению парламентария, который также входит в делегацию РФ в ПА ОБСЕ, результаты голосования свидетельствуют о расколе организации.

«Мы видим, что ОБСЕ расколота почти напополам, но все же с преимуществом для сторонников умеренной тенденции, которые считают необходимым диалог с Россией, взаимодействие с Россией и поиск совместных решений с Россией, а не тех, кто из года в год «пробивает» бесплодные антироссийские резолюции», - сказал парламентарий.

В Европе, по словам Пушкова, «сталкиваются две очень сильные тенденции: одна - за диалог и взаимодействие, другая - за противодействие и так называемое сдерживание России».

Также парламентарий отметил, что «госпожа Муттонен представляет нейтральную страну, не входящую в НАТО», что, несомненно, является положительным моментом.

«Потому что именно нейтральные страны, как мне кажется, сейчас способны сыграть более продуктивную роль в налаживании общеевропейского межпарламентского диалога», - заключил Пушков.

Добавим, выборы председателя ПА ОБСЕ, который избирается сроком на один год, состоялись на 25-й ежегодной сессии организации в Тбилиси.

Австрийский депутат Кристин Муттонен получила 86 голосов против 75 голосов у своего оппонента Георгия Церетели.

Бывший председатель ПА ОБСЕ Илкка Канерва избирался на пост дважды - 2 июля 2014 года и 9 июля 2015 года. Срок его полномочий истек в начале июля нынешнего года.  

Новости партнеров: