В маршруте № 6 будут рассказывать о "киноролях" петербургского трамвая

06.07.2016 11:35 190
Проект "Читающий трамвай", созданный "Горэлектротрансом", посвящен Году российского кино 2016.

Санкт-Петербург, 6 июля.

В честь Года российского кино 2016, объявленного президентом Владимиром Путиным, по улицам Северной столицы проедет «Читающий трамвай» и в Музее городского электротранспорта откроется выставка «Камера! Мотор!», экспозиция которой расскажет о транспортной теме в отечественном кинематографе.

С проектом «Читающий трамвай» на этот раз смогут познакомиться пассажиры одного из трамваев на городском маршруте № 6. «Трамвайный кинообзор», посвященный петербургским трамваям на Васильевском острове, запечатленным во многих отечественных кинокартинах, для пассажиров готовили сотрудники «Горэлектротранса» и Центральной библиотечной системы Василеостровского района.

Этим летом маршрут № 6 соединяет ул. Кораблестроителей и Кадетскую линию и проходит сквозь весь Василеостровский район. На улицах, по которым движется трамвай, было снято более 30 фильмов: «Мастер и Маргарита», «Собачье сердце», «Идиот», «Шинель», «Осенний марафон», «Бандитский Петербург», «Тайны следствия», «Улицы разбитых фонарей», «Брат», «Зимняя вишня», «Гений». В наши дни на некоторых улицах Васильевского острова, где раньше можно было услышать трамвайный звон, уже нет трамвайных путей. Однако благодаря этим лентам, трамвайное движение здесь удалось сохранить – пусть хотя бы и на экране, как часть городского культурного кода.

Трасса трамвая № 6 проходит мимо Музея городского электротранспорта, территория которого часто превращается в съёмочную площадку. В этом хранилище ретротехники завтра, 7 июля 2016, откроется выставка «Камера! Мотор!». Ее посетители смогут познакомиться с транспортными экспонатами, многие из которых также успели в своей жизни «поработать на камеру» в культовых кинолентах.

Выставка в Музее городского электротранспорта будет открыта до 25 августа 2016.

Новости партнеров: