Василий Колташов: Протест в Киеве может перерасти в «марш пустых кастрюль»

06.07.2016 13:06 2448
И тогда президент Украины Петр Порошенко, а также его правительство «просто сбегут на вертолетах за границу», считает эксперт.

Санкт-Петербург, 6 июля.

Требование митингующих в Киеве снизить тарифы на оплату коммунальных услуг является «умеренным». В сложившейся ситуации население могло бы выступать за отставку правительства, а также в пользу других изменений. Такое мнение в беседе с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ» выразил руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Василий Колташов.


«Однако в условиях падения духа и растерянности, в которых находится украинское общество, вряд ли люди готовы пойти дальше экономических требований. Тем более что они пытаются мобилизовать большое количество участников для протеста, а чем радикальнее эти требования, тем сложнее. Потому что тут же появятся обвинения, что вы все «путинские агенты», нанятые Москвой. И настоящие украинцы должны оплачивать все счета не глядя. То есть платить по всем тарифам за газ, за жилищно-коммунальные услуги, не обращая внимание на то, как меняется оплата. Выросла она на 60 процентов или на 70. Это никого не должно волновать.».


Марш протеста начался в Киеве в среду. Демонстранты требуют от правительства или снизить тарифы на ЖКХ, или провести реформу оплаты труда. Протестующие призывают установить с 1 октября гарантированную государством минимальную зарплату на экономически обоснованном уровне прожиточного минимума 3 тыс. 67 гривен (примерно 123 доллара), соответственно поднять пенсии и стипендии, передает ТАСС. Участники акции заявляют, что протесты будет продолжаться по всей Украине до тех пор, пока их призывы не будут услышаны.

По данным СМИ, в акции принимают участие около двадцати тысяч человек, многие из них приехали из регионов. Митингующие держат в руках транспаранты с надписями: «Новые тарифы. А зарплаты?», «Мы не будем жить нищими на своей земле!», «Терпение народа не безгранично!».

Между тем господин Колташов считает, что после волны протестов наступит пауза, за которой проследует «скрытая работа активистов, влияние на сознание людей». В конечном итоге все это может привести к «маршу пустых кастрюль», говорит эксперт.


«И тогда Порошенко, а также его правительство просто сбегут на вертолетах за границу. Как было в Аргентине в начале нулевых. И этот сценарий остается наиболее вероятным сценарием политических изменений на Украине на сегодня. В тоже время эти протесты должны продемонстрировать Порошенко, дать ему понять, что если он не будет договариваться с Западом, не будет проводить нужные структурные реформы, то, возможно, ему некуда будет бежать на вертолете, когда гривна упадет еще раз. А если гривна еще раз упадет серьезно, то не исключено, что протесты с требованием «Верните, как было или не повышайте тариф», превратятся в протесты «Долой вас всех». Но пока гривна держит».


С 1 июля жители Украины вынуждены платить за отопление в среднем на 75–90% больше, выросли также тарифы на горячую и холодную воду. Такой резкий рост цен на услуги ЖКХ связан с решением кабмина Украины выполнить требование МВФ по внутренним ценам на газ, доведя их до уровня рыночных. В свою очередь украинское правительство планирует уменьшить нагрузку на малообеспеченные слои населения при помощи адресных субсидий.

Отметим, Украина уже является признанным лидером по темпу роста тарифов на газ для населения среди европейских стран. В апреле минимальная оплата за «голубое топливо» и теплокоммунэнерго в стране в очередной раз повысилась на 53%. 

Василий Колташов: Протест в Киеве может перерасти в «марш пустых кастрюль»

Новости партнеров: