Алексей Плотников: Наступление украинской армии на ДНР становится все реальнее

06.07.2016 16:22 1901
Об этом свидетельствует резкое обострение обстановки на юго-востоке Украины, утверждает эксперт.

Санкт-Петербург, 6 июля.

Резкое обострение и без того напряженной обстановки на Донбассе свидетельствует о том, что украинская армия идет по пути наступления на самопровозглашенную Донецкую народную республику. В этом убежден постоянный представитель партии «Справедливая Россия» в ДНР Алексей Плотников. По его словам, возросшая интенсивность обстрелов со стороны ВСУ только подтверждает то, что Киев не намерен соблюдать минские соглашения.


«Вся обстановка на Донбассе движется к возможному наступлению армии Украины на ДНР. Вызвано это тем, что в Европе явно снизился интерес к данной истории, финансовая поддержка также идёт на убыль и нынешняя власть Украины возвращением на повестку дня проблемы войны с ДНР и ЛНР хочет вернуть себе образ защитника Европы от так называемой российской агрессии.

Понятно, что минские договоренности Украина никогда и не собиралась выполнять, они, в первую очередь, нужны были России, чтобы конфликт перевести в дипломатическое русло. Но в итоге с украинской стороны это превратилось в имитацию мирных договоренностей».


Достаточно лишь взглянуть на сообщения последних дней, чтобы оценить, как Украина соблюдает режим прекращения огня. Так, во вторник в оперативном командовании ДНР заявили, что артиллерия ВСУ за сутки обстреляла территорию самопровозглашенной республики почти 440 раз.

«Силовики выпустили 41 артиллерийский снаряд калибра 152 мм, 120 мин калибра 120 мм и 227 мин калибра 82 мм. Кроме того, обстрел велся из БМП, гранатометов и стрелкового оружия», – передает «Донецкое агентство новостей» слова представителя ведомства.

Согласно данным командования, под огнем Вооруженных сил Украины оказались северная и западная окраины Донецка, район аэропорта, а также Горловка и города на юге ДНР.

Алексей Плотников: Наступление армии Украины на Донбасс становится все реальнее

Также минувшим вечером украинские силовики обстреляли окрестности города Ясиноватая в Донбассе. Огонь велся из минометов калибром 80, 120 и 122 миллиметра, вооружения БМП, гранатометов и стрелкового оружия. Обстрел продолжался до полуночи, всего было выпущено свыше 90 мин.

Как передает агентство, под обстрел также попали поселки Трудовские на западной окраине Донецка, Зайцево на севере Горловки и село Саханка Новоазовского района на юге ДНР. Информация о разрушениях уточняется.

Между тем господин Плотников считает, что первым серьезным прецедентом, который раскрывает «истинные планы Украины», стала попытка прорыва под Дебальцево, которую 29 июня совершили украинские силовики, продвинувшись вглубь территории ДНР на четыре километра. Но были обнаружены и остановлены подразделениями Народной милиции ЛНР.


«Наступление на Дебальцево это первый серьезный прецедент, демонстрирующий истинные планы Украины, говорящее о том, что нет заинтересованности в мирном урегулировании событий на Донбассе, и нам остается ждать очередных наступательных действий на молодые республики».


Алексей Плотников: Наступление армии Украины на Донбасс становится все реальнее

Многократные нарушения режима перемирия подтверждают и в миссии ОБСЕ. Известно, что замглавы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг в четверг планирует посетить село Петровское близ Докучаевска в самопровозглашенной ДНР. В свою очередь господин Плотников настроен скептически относительно данной инициативы.


«Визиты представителей ОБСЕ вызывают недоумение в том в смысле, что у местного населения полностью отсутствует понимание, как это повлияет на восстановление мира. Наблюдение ведется, а ничего не меняется.

Боевые действия со стороны Украины – это шантаж Европы и России, но при этом с настоящими разрушениями и человеческими жертвами».


Военная операция против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года, началась в апреле этого же года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 9,4 тысячи человек.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

Накануне в телефонном разговоре министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал госсекретаря США Джона Керри не дать Киеву спровоцировать бои в Донбассе.

«В связи с визитом Джона Керри в ближайшие дни на Украину Сергей Лавров обратил внимание на появляющуюся информацию о намерениях спровоцировать возобновление полномасштабных боевых действий в Донбассе, и призвал Вашингтон приложить усилия, чтобы не допустить такого развития», - сообщается на сайте МИД России.

Новости партнеров: