9 июля под Петербургом отпразднуют Сабантуй

06.07.2016 16:13 819
9 июля в деревне Энколово во Всеволожском районе Ленинградской области пройдет ежегодный праздник Сабантуй.

Санкт-Петербург, 6 июля. 

9 июля в деревне Энколово во Всеволожском районе Ленинградской области пройдет ежегодный праздник Сабантуй. Организатор Сабантуя в Петербурге – Татарская национально-культурная автономия при участии и поддержке правительства Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Республики Татарстан, Республики Башкортостан.

В программе Сабантуя – концерты, спортивные игры и соревнования, в том числе, национальная борьба на поясах «Куряш», бой мешками на бревне и прочие состязания, многочисленные выставки и дегустация блюд национальной кухни. В этом году на сабантуе будет развернута башкирская этнофольклорная деревня, которую представят Туймазинский район Башкортостана и город Октябрьский. Под открытым небом будет развернута  выставка, демонстрирующая традиционный быт башкирского народа.  Как всегда, будет работать ярмарка с образцами национально-декоративных ремесел.

Праздник Сабантуй проводится в Ленинградской области с 1956 года. В нем традиционно принимают участие творческие коллективы Ленобласти, Санкт-Петербурга, Татарстана и Башкортостана. Сабантуй – древнейший праздник тюркских народов. Его название произошло от двух слов: «сабан» – плуг и «туй» – праздник. В этот день отмечали окончание сезона полевых работ. Сейчас праздник приобрел многонациональный характер.

Впервые в Санкт-Петербурге городской сабантуй был проведён в 1913 году в Юсуповском саду. Как постоянный праздник он проводился до Великой Отечественной войны, начиная с 1932 года. С 1956 года и по сей день сабантуй проходит в районе деревни Энколово Всеволожского района Ленинградской области, а в 2013 году отпраздновал свое 100-летие. Ежегодно в нем принимают участие губернаторы Санкт-Петербурга и Ленинградской области, руководители республик Татарстан и Башкортостан.

Новости партнеров: