Алексей Пушков уличил бывшего премьер-министра Великобритании во лжи

06.07.2016 17:36 1023
Глава думского комитета прокомментировал итоги расследования иракской кампании в 2003 - 2009 годах.

Санкт-Петербург, 6 июля.

Глава комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков заявил о том, что бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр «врет, как дышит». Таким образом парламентарий прокомментировал итоги официального расследования британского участия в иракской кампании в 2003–2009 годах.

«Тони Блэр врёт, как дышит: «развединформация была верной» до вторжения в Ирак! А потом вдруг стала неверной. Пример лживого порочного лидерства, - написал Пушков в своем микроблоге в Twitter.

Ранее в Лондоне были опубликованы результаты работы комиссии по расследованию причин и обстоятельств ввода британских войск в Ирак. Авторы доклада пришли к выводу, что оснований для вторжения Великобритании было недостаточно. Более того, последствия этих действий ощущаются до сих пор, пишет РИА Новости.

«Мы заключили, что Великобритания сделала выбор присоединиться (к операции) по вторжению до того, как возможности мирного разоружения были исчерпаны… Военные действия в то время не были последним способом», - сказал глава комиссии Джон Чилкот.

В отчете говорится, что угрозы создания ядерного оружия в Ираке не было из-за санкций, введенных в отношении Багдада. В результате решение о вторжении было принято на основе «недоказанных данных».

Алексей Пушков уличил бывшего премьер-министра Великобритании во лжи

При этом Тони Блэр, который и принимал решение о вводе войск, заявил, что несет «полную ответственность за любые без исключений ошибки». Однако он уверен в том, что отстранить от власти тогдашнего лидера Ирака Саддама Хусейна было необходимо.

«И я не думаю, что наши действия стали причиной вспышки терроризма, которую мы сейчас наблюдаем на Ближнем Востоке и в других частях мира»,- приводит «Коммерсант» слова экс-премьера.

Отметим, война в Ираке началась весной 2003 года. Тогда в страну вторглись войска США и их союзников с целью свергнуть режим Саддама Хусейна. Вопрос участия в операции британских войск вызвал раскол в кабинете Блэра: решение об отправке в Ирак воинских контингентов было принято только после того, как Блэр сообщил о том, что Хусейн располагает оружием массового поражения. Однако оно так и не было найдено.

Алексей Пушков уличил бывшего премьер-министра Великобритании во лжи

Накануне ТАСС со ссылкой на The Guardian СМИ сообщило о том, что за содеянное Тони Блэра хотят привлечь к ответственности, а именно ввести пожизненный запрет на занятие должности главы правительства.  

«Причина данной инициативы состоит в том, что 179 британских солдат были убиты и 150 тысяч человек погибли в результате конфликта в Ираке», - заявил депутат от Шотландской национальной партии Алекс Салмонд.

Новости партнеров: