Умирающий заключенный просит освобождения из тюрьмы в Петербурге

06.07.2016 17:49 310
В Петербурге выйти на свободу намерен умирающий заключенный, который хочет прожить свои последние дни в окружении семьи.

Санкт-Петербург, 6 июля

ВИЧ-положительный заключенный в Петербурге через суд намерен добиться своего досрочного освобождения. Медики уверены, что мужчине уже невозможно помочь.

В Петербурге выйти на свободу намерен умирающий заключенный, который хочет прожить свои последние дни в окружении семьи. При этом мужчина отмечает, что заразился ВИЧ именно в месте заключения. Заключенный также ссылается на то, что в колонии ему не могут предоставить элементарную медицинскую помощь.

Минувшей весной в Петербурге состоялось первое слушание, в ходе которого мужчине было отказано в предоставлении свободы по состоянию здоровья. Отметим, что диагноз заключенного входит в перечень заболеваний, утвержденных правительством России, дающих право на освобождение из мест лишения свободы в связи с тяжелой болезнью. На прошедшем заседании замначальника областной больницы имени Гааза УФСИН и лечащие врачи поддержали просьбу осужденного, отметив, что ВИЧ был получен им в местах лишения свободы.

Сам мужчина заявил, что свою вину в совершенном преступлении признал и раскаялся в содеянном. После освобождения он намерен жить с сестрой, с которой поддерживает тесные отношения и которая имеет возможность осуществлять за ним уход.

«Отсутствие качественной медпомощи в учреждениях УФСИН является нарушением статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Отказ Смольнинского райсуда Санкт-Петербурга в освобождении мужчины лишает его шанса на продление жизни за счет получения эффективной медицинской помощи в гражданской специализированной клинике, - считает адвокат Виталий Черкасов. - Теперь вся надежда на Санкт-Петербургский городской суд, который ранее неоднократно отменял решения суда первой инстанции и освобождал тяжелобольных осужденных из колонии» - отмечают в пресс-службе организации "Зона права".

Адвокат заключенного мужчины рассказал журналистам, что завтра, 7 июля состоится повторное слушание, в ходе которого больной получит еще один шанс умереть на свободе.

Новости партнеров: