Вторжение Британии в Ирак названо ошибкой

06.07.2016 18:26 83
Джон Чилкот заявил, что Великобритания вторглась в Ирак до того, как все возможности мирного урегулирования проблемы были исчерпаны.

Санкт-Петербург, 6 июля

Глава комиссии, расследовавшей британское участие в иракской компании в 2003-2009 годах, Джон Чилкот заявил, что Великобритания вторглась в Ирак до того, как все возможности мирного урегулирования проблемы были исчерпаны. Об этом в среду, 6 июня, сообщает РИА Новости.

"Военные действия в то время не были последним способом", - сказал глава комиссии, добавив, что британское правительство, вмешавшись в ситуацию, недооценило все последствия. Более того, Лондон отправил свои войска в Ирак без поддержки большинства членов Совета безопасности ООН.

В отчете комиссии также говорится, что угроза создания ядерного оружия Ираком отсутствовала из-за введенных в отношении него санкций. Таким образом, решение о вторжении Великобритания приняла на основе "недоказанных данных". 

"Военные надеялись на успешную кампанию - падение Багдада и захват иракского президента Саддама Хусейна - менее чем за месяц", - продолжил Чилкот. По его словам, Тони Блэр, занимавший тогда пост премьер-министра Великобритании, знал об увеличении угрозы со стороны радикальной группировки "Аль-Каиды"1, запрещенной во многих странах мира, в том числе на территории РФ, в случае вмешательства в проблему. 

 "Вторжение было ошибкой, последствия которой ощущаются до сих пор", - резюмируется в докладе комиссии. 
 

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров: