Туризм бывает разный: свежие эмоции и приключения в Арктике

07.07.2016 11:14 148
Дарья Ворончихина о важности развития арктического туризма.

Туризм бывает разный: свежие эмоции и приключения в Арктике

(Фото - А. Чураков). 

Санкт-Петербург, 7 июля. 

В уникальности арктических территорий современного мира сомневаться не приходится. В последнее время регион стал активно развиваться и пользоваться большой популярностью среди молодежи и молодых специалистов, которые бы хотели связать свою жизнь с развитием именно этой части России, несмотря на суровый климат. Одним из самых важных пунктов для развития Северных регионов является арктический туризм. Дарья Ворончихина делится с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ мнением о том, каким образом туризм будет способствовать дальнейшему становлению Северного полюса. 


Арктика является уникальным регионом Земли. Она имеет одну из самых хрупких экосистем планеты. Экологические проблемы Арктики в силу ее природно-географических особенностей  имеют глобальный характер. Она является климатоформирующим регионом планеты, поэтому состояние окружающей среды в Арктике является одновременно и важным индикатором глобальных изменений, которые проявляются в этом регионе наиболее значимо.  Кроме того, минерально-сырьевые и природные ресурсы Арктического региона представляют собой огромный потенциал для всей нашей планеты, чем объясняется растущий интерес к освоению Арктики большинства стран, в том числе и неарктических. 

Важным вопросом является развитие туризма в данном регионе. Российский арктический туризм пока находится в самой начальной стадии. Но неповторимое богатство природных ресурсов, сохранившиеся традиционные виды природопользования, промыслов и ремёсел местного населения, особое географическое положение как приарктического и морского региона позволяют говорить о возможности реализации разных видов туризма. 
Так, в Арктике на настоящее время существуют следующие виды туризма: круизы на ледоколах вдоль арктического побережья Баренцева и Белого морей, рыбалка в открытом море, экскурсии к колониям птиц, живущих на прибрежных скалах и небольших островах, экотуризм, этнографический туризм, подводное плавание в Арктике или айс-дайвинг.
 
Развитие круизного туризма осуществляется  непосредственно по территории федерального заказника Земля Франца-Иосифа, включая заходы на Северный Полюс. Кроме того, знаменитыми туристическими архипелагами Арктики являют Новая Земля и остров Вайгач, который находится на границе Карского и Баренцева морей.
Но все же, северные территории туристами рассматриваются, прежде всего, как экологические и исторически-познавательные объекты посещения, поэтому популярностью пользуются Соловки, Кенозерье и Кий-остров. 
Также, так как на развитие северного туризма влияет отсутствие необходимой инфраструктуры, поэтому в арктическом регионе преобладает экспедиционный и экстремальный виды туризма. 

Особое место в перечне направлений развития арктического туризма занимают так называемые «космические экскурсионные туры», на данный момент существующая инфраструктура и особый статус космодрома Плесецк (Архангельская область) не позволяют организовывать массовые экскурсии на объект, хотя для отдельных туристов Федеральное агентство по туризму пропуска уже оформляет. 

Основными факторами сдерживания развития арктического туризма являются: 
- ограниченная транспортная доступность; 
- относительно высокая стоимость турпакетов;
- недостаточно высокий уровень туристской инфраструктуры;
- сезонность туристских предложений; 
- малая продолжительность благоприятного «высокого» сезона;
- неблагоприятная климатическая обстановка;
- отдаленность от федерального центра;
- крайне низкая популяризация Арктики как туристского региона для внутреннего туризма, проектных и уже существующих туристических маршрутов среди российских потребителей;
- Арктические регионы России пока слабо «распиарены» для иностранцев, тогда как реклама очень важна для этой сферы экономики;
- острый дефицит специалистов в области арктического туризма (многие туристские компании не имеют чёткого понимания и представления специфики арктического туризма);
- доступ в регион затруднён из-за его важности для национальной безопасности страны (пограничная зона, военные базы, важные производства);
- незначительные объёмы финансирования программ по развитию туризма ограничивают развитие данной отрасли.
Так, инфраструктура на арктических островах отсутствует. С объектами природного и культурного наследия сейчас туристы знакомятся в местах организованных высадок на берег на несколько часов. С борта ледокола на берег туристов доставляют ледокольный вертолет или специальные резиновые лодки (зодиаки). Все остальное время туристы проводят на борту судна. 

    Для нейтрализации этих факторов сдерживания необходимо обеспечить конкурентоспособность северного туристического продукта и сократить издержки на проведение маркетинговых исследований. Кроме того, нужно реализовать  комплекс мер, направленных на повышение качества, доступности и разнообразия услуг, привлечение инвестиций в строительство объектов туристской инфраструктуры, развитие механизмов государственно-частного партнерства, продвижение наиболее перспективных направлений туризма. Например, популярности этим территориям добавит создание этнографических комплексов под открытым небом с воссозданным бытом и традициями народов Севера, сувенирными лавками, программами обучения ремеслам. 
Для улучшения ситуации необходимо создать условия для развития малого предпринимательства в сфере туризма в регионах Арктической зоны России. Для этого следует скорректировать региональные и федеральные программы и разработать муниципальные программы развития туризма.
Так как иностранным туристам необходимо пройти крайне непростую процедуру прежде, чем попасть в наш арктический регион, было бы правильным  введение 72-часового безвизового режима пребывания в арктической зоне Российской Федерации иностранных туристов, прибывающих на круизных судах и туристских паромах. 
Несомненный импульс развитию арктического туризма придаст создание сезонного контрольно-пропускного пункта на архипелаге Земля Франца-Иосифа для организации прохождения пограничных и таможенных процедур иностранными туристами.

Также для привлечения иностранных туристов необходимо расширить сеть транспортного сообщения внутри Баренцева/Евроарктического региона, разработать совместные трансграничные турпродукты и упростить визовый режим между Россией и странами Евросоюза.
Кроме того, требуется создание единого органа по развитию туризма и принятие единого закона о туризме, который затрагивал бы особенности развития именно арктического туризма. Для обеспечения безопасности туристов необходимо разработать правила и стандарты страхования туристов в Арктике и на акватории Северного Морского Пути, включающие формирование специальной обязательной программы по страхованию жизни и здоровья человека, согласно утверждённым туристическим пакетам. 

Туризм бывает разный: свежие эмоции и приключения в Арктике

(Фото: В. Кузнецов). 


Каковы же положительные моменты развития арктического туризма?

Отрасль туризма обладает высоким мультипликативным эффектом и  стимулирует развитие таких отраслей как строительство, транспорт, связь, сельское хозяйство, гостиничный и ресторанный бизнес, торговлю, народные промыслы. По расчетам World Travel & Tourism Council (WTTC), одно рабочее место в туристском секторе индуцирует порядка 20 рабочих мест в сопутствующих отраслях, временной интервал между ростом спроса на туристские услуги и появлением новых рабочих мест в туризме минимален.  
Увеличиваются доходы государства. Развивается сама арктическая зона Российской Федерации. Иностранцам и гражданам нашей страны предоставляется возможность испытать себя, зарядится яркими свежими эмоциями и невероятными впечатлениями.
    Таким образом, огромный туристский потенциал Российской Арктики пока не используется в полную силу. И в ближайшее время необходимо «кинуть» все силы для решения данной проблемы.


 

Новости партнеров: