Зал Дирекции Императорских театров внесен в список объектов культурного наследия региона

07.07.2016 12:16 166
Здание построили в 1901 году под изготовление и хранение декораций Мариинского театра.

Санкт-Петербург, 7 июля. 

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры города на Неве 30 июня подписал распоряжение о включении «Декорационного магазина и зала Дирекции Императорских театров», расположенного на улице Писарева в доме № 2 литеры А, в список объектов, представляющих культурное наследие региона. Об этом сообщается на сайте Смольного. 

Здание построили под изготовление и хранение декораций Мариинского театра еще в 1901 году по проекту главного архитектора императорских театров Виктора Шретера. На первых его трех этажах расположился магазин-склад для декораций, четвертый отвели под мастерскую, а на пятом находился кабинет художника и зал «для писания декораций». 

Во время СССР строение представляло из себя «Художественно-производственные мастерские Театра оперы и балета им. С.М. Кирова». В первой половине 1980-х было принято решение о капитальном ремонте здания, однако в 2003 году оно получило сильные повреждения из-за пожара. 

Дирекция Мариинского театра решила обустроить в нем концертный зал. Работы по проекту восстановления и приспособления сооружения были выполнены французским архитектором Ксавье Фабром. Его вариант утвердили в 2005 году, после чего приступили к реализации предложенного проекта, а уже в 2007 году новый Концертный зал Мариинского театра стал доступен широкой публике. 

Новости партнеров: