В Петербурге раскрыли убийство художника Евграфа Пайманова

07.07.2016 14:13 503
Убийство вменяется несовершеннолетнему и студентке Морского колледжа.

Санкт-Петербург, 7 июля. 

В Северной столице правоохранительные органы задержали 19-летнюю студентку Морского колледжа и ее сообщника по подозрению в убийстве художника Евграфа Пайманова. По информации АН «Оперативное прикрытие», задержанных изобличили в том, что они проработали схему убийства живописца в целях материальной наживы. 

Согласно предоставленной информации, 19-летняя девушка имела доступ в его квартиру, расположенную на Литейном проспекте, по причине того, что ухаживала за художником, который перенес инсульт. Об этом студентку попросила супруга погибшего. 

Действуя по плану, 3 июня злоумышленница набрала Пайманова и сообщила ему о том, что будет у него в районе 14:00 вместе с продуктами. Далее она рассказала несовершеннолетнему, что в квартире жертвы можно оказаться представившись водопроводчиком, который пришел из-за протечки в ванной. Тот, в свою очередь, так и сделал.

Ничего не подозревающий художник впустил в свою квартиру «водопроводчика» и сопроводил его до ванной комнаты, где тот ударил Пайманова в область головы обрезком водопроводной трубы. После этого молодой человек взялся за нож и нанес им четыре удара в шею и грудную клетку живописца. 

Из квартиры он забрал 130 тысяч рублей и часы «New Yorker». Уходя, злоумышленник сымитировал разбойное нападение с целью хищения ценностей художественного характера - вырезал холст из первой картины, которая попалась на глаза. Оружие убийства и свою одежду несовершеннолетний бросил в районе поселка Шушары. 

В это время его компаньонка работала над своим алиби. Для этого она в кадетской форме ходила под камерами наблюдения в районе двух часов. Потом она пришла на квартиру Пайманова, где вызвала стражей правопорядка. 

Подозреваемых задержали 5 июля по ходу оперативно-розыскных мероприятий. Немногим ранее надлежащими на то органами по факту убийства было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 105 УК России (убийство). 

«Оперативное прикрытие» напоминает, что 67-летнего Пайманова,  члена Союза художников России, нашли мертвым 3 июня в его квартире в доме № 1 по Литейному проспекту. 

Новости партнеров: