Коммунист Бортко: Единственное, что скрепляет российский народ, - православная церковь

07.07.2016 15:29 226
По его мнению, Россию сейчас почти ничто не скрепляет. В отличие от советских времен, когда "скрепой" была идея социализма и воспитания человека.

Санкт-Петербург, 7 июля.

Среди так называемых скреп российского народа в нынешней действительности естественная скрепа только одна - это Русская православная церковь. Такое мнение высказал в четверг в ходе общения с журналистами депутат Государственной Думы РФ от партии КПРФ кинорежиссер Владимир Бортко.

По его мнению, по-настоящему Россию сейчас почти ничто не скрепляет. В отличие от советских времен, когда "скрепой" была идея социализма и воспитания новой сущности советского человека. Поэтому коммунисты в целом положительно относятся к РПЦ, воспринимая ее как нечто, сплачивающее народ.

"Есть три вещи, скрепляющие сейчас Россию. Президент Путин - именно поэтому на него направлен основной удар. Правоохранительные органы, бюджет которых возрастает каждый год. Сейчас они превратились в нацгвардию. И телевидение: что есть по телевизору - то есть в жизни, чего нет в телевизоре - того в жизни нет. Эти три вещи скрепляют сейчас страну, но это неестественно, - заявил Владимир Бортко. - Естественно, это когда скрепляет что-то другое. Есть идеи, которые продвигают коммунисты, но пока они не вошли, единственное, что скрепляет русский народ, это православная церковь. Поэтому мы, атеисты, коммунисты, смотрим на это в данном случае достаточно положительно".

Коммунист Бортко: Единственное, что скрепляет российский народ - православная церковьСтарейший депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга от фракции КПРФ Алексей Воронцов сопоставил коммунистов прошлого и настоящего и объяснил, что "воинствующему атеизму" советского времени места в нынешней действительности нет.

"Конечно, КПРФ за последние годы значительно пересмотрела свои позиции по ряду проблем. Мы являемся преемниками КПСС, не отказываемся ни от одного принципиального положения программы КПСС. Но вместе с тем жизнь меняется. Мы живем в капиталистической России. Поэтому на многие вещи смотрим иначе, - прокомментировал Алексей Воронцов. - Как известно, в начале 19 столетия партия большевиков была воинствующими атеистами. Геннадий Зюганов неоднократно подчеркивал, что что это была ошибка руководства. Потому что сносить церкви и пойти красногвардейской атакой на сознание и психологию людей, которое формировалось с духе православия, нельзя было".

По словам Воронцова, сейчас КПРФ терпимо относится к РПЦ, воспринимая ее как некое цементирующее звено для русского славянского народа.

"У нас одна треть коммунистов является приверженцами религии. Другое дело, что распространять религиозные взгляды внутри партии нам программа и устав не позволяют. Верование - это сугубо личное дело, - считает коммунист. - Мы пересмотрели отношение к церкви, и многие православные люди голосуют за КПРФ, поскольку наши позиции созвучны с некоторыми библейскими истинами о справедливости, равенстве, счастье, семейных ценностях".

Юлия Медведева

Новости партнеров: