Петербуржцев ждет новый виток повышения квартплаты

07.07.2016 19:13 853
Смольный готовит повышение нормативов расхода холодной и горячей воды.

Санкт-Петербург, 7 июля.  

Смольный готовит повышение нормативов расхода холодной и горячей воды.

Как сообщает «Фонтанка», комитет по тарифам уже закончил разработку новых нормативов на расход холодной и горячей воды для петербуржцев. Однако пока эти цифры держатся в секрете.

Повышение коснется тех граждан, в чьих квартирах нет приборов учета потребления холодной и горячей воды. То есть тех, кто платит за воду по нормативам. И таких в Петербурге не мало – это около 60% частного и 80% государственного жилья.

Повышение норматива – мера вынужденная, поскольку иначе управляющие компании просто погрязнут в долгах. Связано это с тем, что снижение этого самого норматива в 2015 году привело к тому, что реальный расход воды в домах стал сильно превышать оплачиваемый по квитанциям. Долги жилкомсервисов перед Водоканалом и ГУП «ТЭК» стали расти как на дрожжах.

Также, помимо повышения самого норматива, поднимут и повышающие коэффициенты. Сейчас для гражданина, не установившего прибор учета воды, норматив автоматически увеличивается на 40%, далее, в целях стимуляции к монтированию счетчиков, он будет повышаться еще.

«Фонтанке» стало известно, что жилищный блок настаивает на введении новых ставок уже с августа. Однако велика вероятность того, что грядущие сентябрьские выборы сдержат чиновников в принятии этого решения в ближайшее время.

Напомним, что с 1 июля квитанция за квартплату существенно «потяжелела» - петербуржцы стали платить на 10% больше за холодную воду, на 5,2% - за горячую и на 7,5% - за электроэнергию, а стоимость жилищных услуг выросла на 14,2%.

Новости партнеров: