Денег нет: Вопрос об индексации пенсий даже не поднимается

07.07.2016 20:10 597
На заседании правительства сегодня подтвердили сакраментальную фразу премьер-министра о невозможности повышения пенсий.

Санкт-Петербург, 7 июля.

На заседании правительства сегодня подтвердили сакраментальную фразу премьер-министра о невозможности повышения пенсий.

Лейтмотивом сегодняшнего заседания правительства стал вопрос, как еще сильнее «затянуть пояса». Прорехи в бюджете таковы, что министрам поручили выискивать резервы для сокращения расходов как минимум на 5%. Социальную сферу пока не трогают, но об индексации пенсий речи даже не идет.

Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что доходы сократились на 12%, дефицит бюджета в заданных рамках удержать не удается и в такой ситуации вопрос об очередной индексации пенсий сегодня даже не стоял на повестке дня.

На данный момент перед правительством стоит задача сократить расходы на 5% по статьям, не связанным с социальными выплатами и зарплатами. Силуанов раскрыл новый принцип, по которому будет формироваться бюджет 2017-2019 годов – ресурсы для приоритетов будут изыскиваться не за счет дополнительных расходов, а за счет грамотного перераспределения уже имеющихся. Безусловно, в такой ситуации, существенно урежут бюджетные инвестиции – правительство не станет выделять средства на новые стройки и проекты, сохранится финансирование только начатых.

Перед главами ведомств поставлена задача определить от каких пунктов госпрограмм можно отказаться, а какие стоит сократить. Если министры не справятся с этой задачей самостоятельно, то к ним на помощь придут Минфин и Счетная палата.

Однако, по словам Силуанова, 2017 год не принесет полного обнуления Резервного фонда – именно для сохранения государственной «подушки безопасности» сейчас замораживаются бюджетные расходы. Займы же в следующем году вырастут в 4 раза – до 1,29 триллионов рублей.

Информация издания "Московский комсомолец"
Новости партнеров: