Керченский мост обойдется в четверть триллиона рублей

08.07.2016 12:57 373
Итоговая стоимость строительства Керченского моста составляет 227,92 миллиарда рублей.

Санкт-Петербург, 8 июля.

Итоговая стоимость строительства Керченского моста составляет 227,92 миллиарда рублей.

ФКУ Упрдор «Тамань» сообщил об утвержденной итоговой стоимости строительства моста через Керченский пролив с учетом графика его возведения и цен текущих лет. Общая сумма составила 227,92 миллиарда рублей и в эту сумму входят затраты заказчика «Управление федеральных автомобильных дорог "Тамань" Федерального дорожного агентства» и подрядчика – компании «Стройгазмонтаж».

В стоимость входят этапы проектирования, изыскательных работ (9 млрд. руб) и самого строительства конструкций авто- и железнодорожных мостов (170 млрд. руб). Остальные затраты предусмотрены на стадию подготовки строительной площадки и ее жизнеобеспечение,а также на выкуп и оформление земельных участков, строительный контроль и непредвиденные расходы.

Стоит отметить, что указанная сумма меньше предельной стоимости проекта Керченского моста, утвержденного правительством в январе 2015 года. Экономия составляет почти 380 миллионов рублей.

Керченский мост должен прийти на смену паромной переправе и обеспечить бесперебойное автомобильное и железнодорожное сообщение между материковой Россией и Крымским полуостровом. Мост станет самым протяженным в стране – его длина составит 19 километров. Согласно проектному плану, первые машины проедут по переправе в декабре 2018 года, а поезда – в 2019 году.

Новости партнеров: