Максим Юраков: Вашингтон за счет Европы решает свои геополитические задачи

08.07.2016 16:51 2785
По словам эксперта, «военно-политическим тараном США в Европе» является НАТО.

Санкт-Петербург, 8 июля.

НАТО после распада СССР «ни на миг не отказывалось» от политики сдерживания России. Об этом в комментарии «НЕВСКИМ НОВОСТЯМ» сообщил эксперт Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Максим Юраков. По его словам, Североатлантический альянс, значимость которого уже у многих вызывает сомнения, нацелен на постоянный поиск врага, чтобы придать смысл своему дальнейшему существованию.


«Такая организация как Североатлантический альянс не может существовать без внешнего врага, так как для противостояния с таковым она и создавалась. С момента эскалации кризиса на Украине движение альянса на восток оправдывается искусственно созданной в глазах западного сообщества агрессивной политикой России. Сегодня уже никто на западе не скрывает, что Россия для них является целью номер один».


Ранее министр обороны США Эштон Картер, находясь в Варшаве по случаю саммита НАТО, сообщил, что альянс переходит от стратегии поддержки своих партнеров в Европе к сдерживанию России. Одновременно с этим, по его словам, НАТО продолжает сотрудничать с Москвой, передает РИА «Новости».

Однако эксперт слова Картера называет «странными». Он указывает на то, что отношения НАТО и России постоянно сопровождаются глубокими разногласиями и противоречиями, а также находятся в условиях недоверия.


«По меньшей мере, странно звучат слова Эштона Картера о том, что в НАТО готовы сотрудничать с Россией, одновременно сдерживая ее. За последние десятилетия с альянсом ни разу не удалось договориться ни по одному стратегическому вопросу: будь-то расширение НАТО, продвижение военной инфраструктуры или развертывание системы ПРО. В Брюсселе не готовы учитывать интересы России».


В этой связи от проходящего саммита глав государств и правительств стран-участниц НАТО в Варшаве не стоит ожидать «чего-то непредсказуемого», говорит господин Юраков.


«Не думаю, что от саммита стоит ожидать чего-то непредсказуемого. НАТО сохранит тенденцию к расширению и дальнейшему продвижению собственной военной инфраструктуры к нашим западным рубежам. Россия не может не реагировать на происходящее, так как дело напрямую касается ее национальной безопасности».


Следует сказать, что перед началом саммита сразу несколько европейских лидеров уже выступили с резкими заявлениями в адрес Москвы. В своих выступлениях они призывают НАТО сдерживать Россию, а также оправдывают планы по размещению в Восточной Европе четырех многонациональных батальонов численностью до 1 тыс. солдат каждый.

Максим Юраков: Вашингтон за счет НАТО решает свои геополитические задачи

В частности, президент США Барак Обама считает, что НАТО пора переходить к конкретным мерам для противостояния вызовам, которые якобы исходят со стороны России. Такой тезис он высказал в своей статье, опубликованной в пятницу, 8 июля, в The Financial Times.

Кроме того, в числе срочных вывозов для стран НАТО американский лидер назвал террористическую группировку «Исламское государство»1 (ИГ1), а также конфликты в Африке и на Ближнем Востоке и Brexit.

«Российская агрессия в отношении Украины угрожает нашему видению Европы как единой, свободной и мирной», - считает Обама.

Впрочем, президент США не впервые занимается подобным пересчетом. Еще осенью 2014 года он дважды (в том числе с трибуны 69-й сессии Генассамблеи ООН) назвал главными мировыми угрозами три фактора: вирус Эбола, активизацию террористов в Сирии и Ираке, а также действия России в Европе.

Тогда глава МИД России Сергей Лавров сравнил речь американского лидера с докладами «министерства правды» из произведения Джорджа Оруэлла. А председатель кабинета министров России Дмитрий Медведев назвал слова Обамы «аберрацией в мозгах».

В свою очередь господин Юраков указывает на то, что Североатлантический альянс является «военно-политическим тараном США в Европе».


«Американцы пытаются убедить европейские государства, что сегодняшняя Россия выступает прямой угрозой для их существования, тем самым оправдывая необходимость дальнейшего усиления НАТО. На самом деле США за счет Европы пытаются решить свои собственные геополитические задачи».


Максим Юраков: Вашингтон за счет НАТО решает свои геополитические задачи

Добавим, саммит НАТО пройдет в Варшаве 8–9 июля. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, мероприятие вызывает в Москве «повышенный интерес».

В свою очередь постпред России при альянсе Александр Грушко сообщил, что наша страна готова дать военно-технический ответ на конфронтационную повестку альянса, пишет «Коммерсант».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров: