Горизбирком и «Наблюдатели Петербурга» планируют сотрудничать на выборах

08.07.2016 16:21 90
Горизбирком заявляет о своей готовности к активному сотрудничеству с наблюдателями и предлагает 26 июля подписать соглашение о правилах сотрудничества.

Санкт-Петербург, 8 июля. 

В сентябре 2016 года пройдут выборы в Государственную Думу и Законодательное собрание Петербурга. Наблюдатели уже начали подготовку к кампании. Горизбирком, в свою очередь, заявляет о своей готовности к активному сотрудничеству с наблюдателями и предлагает 26 июля подписать соглашение о правилах сотрудничества между избирательной комиссией Петербурга и «Наблюдателями Петербурга».

В Санкт-Петербургской избирательной комиссии уже успели изучить предложения наблюдателей, касающиеся хода предстоящих выборов и по многим пунктам «были вынесены положительные решения».

От организации «Наблюдатели Петербурга» в избирательную комиссию поступило 11 предложений, рассказал председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии Виктор Панкевич. Это предложения по усовершенствованию работы участковых избирательных комиссий во время голосования и в процессе подсчета голосов, составлении протоколов и так далее. Приведем некоторые из них.

Персонификация избирательного процесса: наблюдатели предлагают указывать ФИО членов УИКов, дабы исключить возможную подмену этих людей. «18 сентября мы повесим список членов участковых избирательных комиссий на всех участках, плюс, поставим таблички на столах. Избиратель и наблюдатель будут знать, кто конкретно выдает бюллетень», - рассказал Член ГИКа Дмитрий Краснянский.

Горизбирком и «Наблюдатели Петербурга» планируют сотрудничать на выборахЧто касается наблюдения за ходом голосования, то будут четко регламентированы действия наблюдателя – где он может находиться и что он может делать. В ближайшее время Горизбирком подготовит рекомендации для УИКов о том, как работать с наблюдателями. При этом в избирательной комиссии хотели бы получить и некие правила поведения для наблюдателей на участке. «В основном наблюдатели ведут себя корректно. Но бывали и случаи, когда наблюдатели вмешивались в ход подсчета голосов, указывали, что и как делать членам УИКов. Иногда это порождало конфликты», - пояснил идею Краснянский, добавив, что речь идет о неком своде этических рекомендаций, так как все прочее регламентирует закон.

Также Краснянский гарантировал получение наблюдателями исчерпывающей информации относительно хода и итогов голосования. Копии протоколов будут печатать на ксероксе за подписью ответственного лица, а не переписывать вручную. (С просьбой обеспечить ксероксы избирком обратился к районным администрациям, в избиркоме ксероксов лишних нет). Также сообщается, что работа с документами в УИКах не будет больше разнесена по разным помещениям, во всяком случае, все перемещения документов будут под наблюдением.

Выгнать наблюдателя с избирательного участка в соответствии с законом практически нельзя, поэтому координаторов наблюдателей просят провести работу с самими наблюдателями и убедить их работать корректно: «Если наблюдатель знает, что его нельзя выгнать с участка, он может вести себя не совсем корректно».

На этих выборах работа с документами будет особенно сложной. У избирателя будет на руках четыре бюллетеня. Два – для выборов депутатов к Госдуму, два – для выборов депутатов в ЗакС. Напомним, выборы пройдут по новой «смешанной» схеме – половина депутатов буде избираться по одномандатным округам, половина – по партийным спискам.

Новости партнеров: