Александр Перенджиев: Евросоюз станет «придатком» НАТО

08.07.2016 18:48 2133
Военный политолог оценил последствия и перспективы подписанной между ЕС и альянсом декларации о сотрудничестве.

Санкт-Петербург, 8 июля.

Страны, не входящие в Североатлантический альянс, будут вынуждены «делиться своими ресурсами» вопреки желаниям. Так считает военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев. «Косвенно их все равно к этому призовут» в рамках подписанной между Евросоюзом и НАТО впервые в истории декларации о сотрудничестве.

Ранее СМИ сообщили о том, что соответствующий официальный документ подписали генсек НАТО Йенс Столтенберг, председатель Евросовета Дональд Туск и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

«Этот документ обеспечит объединение ресурсов ЕС и НАТО для ответа на общие вызовы, включая миграцию, гибридные угрозы или кибератаки»,- сказал собеседник агентства.

Александр Перенджиев: Евросоюз станет «придатком» НАТО

В свою очередь постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ» обращает внимание на ключевую, по его мнению, фразу – «объединение ресурсов», которых альянсу, «несмотря постоянное расширение, тем не менее, не хватает», отмечает господин Перенджиев.


«Например, в Латвии, Литве и Эстонии ресурсы ослабляются. Но надо сказать, что и у восточноевропейских государств тоже ресурсы не слишком улучшились за время пребывания в НАТО. Это касается и Румынии, Болгарии, Польши: на них тоже не лучшим образом сказалось участие в Евросоюзе и в альянсе одновременно».


Между тем есть «государства благополучные», которые находятся в ЕС, не входят в НАТО и «обладают хорошим ресурсами», говорит военный политолог.


«Это Австрия, Финляндия и Швеция. Но еще могу назвать Ирландию, но здесь, конечно, спорно. И я думаю, что речь как раз идет именно о том, чтобы использовать ресурсы тех государств, которые в НАТО не входят, но входят в ЕС. Кстати, я бы хотел обратить внимание, что Албания входит в альянс, но не в Евросоюз. При этом страна в экономическом смысле не слишком развита: самому НАТО нечего взять, как говорится».


Александр Перенджиев: Евросоюз станет «придатком» НАТО

В вопросах противодействия гибридным угрозам остается неизвестно, «чье решение будет главнее», указывает эксперт.


«Закрадывается такая мысль, что субъектом принятия решения противодействия гибридным угрозам будет НАТО, осуществлять контроль будет НАТО, а вот экономические ресурсы будут использованы ЕС. Я думаю, что здесь «собака зарыта».


По слова Перенджиева, в этом контексте прослеживается невольное подчинение Европейского Союза Североатлантическому альянсу.


«Скорее всего, ЕС в ходе такого взаимодействия может просто стать «придатком» НАТО. Ну а если учесть, что НАТО - это организация, которой в конечном итоге управляют Соединенные Штаты Америки, то можно предположить, что Евросоюз становится все более подчиненным США, утрачивает свою самостоятельность как региональная независимая структура».


При этом эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ» добавляет, что когда ведутся разговоры о координации взаимодействий, «возникает вопрос о создании еще каких-то управленческих структур».


«Мы говорим о том, кто будет осуществлять эту координацию. В этой связи вопрос: что это будут за структуры? Сдается мне, что вот этой координацией будет заниматься ни кто-нибудь, а все та же самая группировка G7, а это, по сути, опять же структура, где главенствуют США. То есть мы выходим на то, что США, Канада и Великобритания будут участвовать в системе координаций, а, по сути, управлять НАТО и ЕС одновременно».


Вместе с тем политолог считает, что подписанная декларация «на руку» не только Вашингтону, но и Великобритании. Соединенное Королевство «в какой-то мере нивелирует те недостатки или те минусы», которые может получить в связи с выходом из Европейского Союза.


«Вот это взаимодействие позволяет ей не терять тех преимуществ, которыми она обладала, когда находилась в ЕС. Поэтому я бы сказал, что это подписание документа выгодно не только США, но и Великобритании. Получается, что Королевство никаких обязательств перед ЕС нести не будет, но «плюсами» самого ЕС будет пользоваться и дальше.

Однако мы слышим только разговоры о том, что это поможет противодействовать гибридным угрозам, которые могут исходить якобы, прежде всего, из России».


Александр Перенджиев: Евросоюз станет «придатком» НАТО

Напомним, сегодня в Варшаве открылся саммит НАТО. Участники альянса намерены обсудить вопросы обороны и безопасности, в том числе борьбу с терроризмом, Brexit и отношения с Россией. Как отмечал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в Москве саммит вызывает «повышенный интерес».

Новости партнеров: