Всероссийскому журналу для школьников "Костер" - 80 лет

09.07.2016 11:44 224
У истоков журнала стоял блестящий переводчик, поэт и редактор Самуил Маршак.

Санкт-Петербург, 9 июля.

Всероссийскому ежемесячному литературно-художественному журналу для школьников «Костер» исполнилось 80 лет.

У истоков журнала стоял блестящий переводчик, поэт и редактор Самуил Маршак, под руководством которого 21 июля 1936 в свет вышел первый «Костер» на берегах Невы. Благодаря стараниям и авторитету Маршака, вокруг молодого журнала собрались замечательные писатели: М. Зощенко, Л. Пантелеев, К. Чуковский, Е. Шварц. Принесли свои произведения В. Каверин, Я. Ларри, В. Бианки, О. Берггольц, Н. Заболоцкий, Н. Тихонов, С. Михалков.

За десятилетия веселой и любознательной жизни «Костра» на его страницах появились тысячи рассказов, сотни повестей, выросло не одно поколение читателей – мальчишек и девчонок. В редакции «Костра» работали известные писатели – прозаики и поэты, талантливые журналисты и отличные художники.

Со страниц «Костра» к читателям пришло много замечательных книг: «Два капитана» В. Каверина, «Мишкина каша» Н. Носова, «Приключения Карика и Вали» Я. Ларри, «Сказка о потерянном времени» Е. Шварца, «Мой добрый папа» В. Голявкина, «Ожидание» Р. Погодина, «Мой дедушка памятник» и «Сундучок, в котором где-то стучит» В. Аксенова, «Шел по городу волшебник» Ю. Томина, «Недопесок» и «Пять похищенных монахов» Ю. Коваля и множество других.

Именно в «Костре» впервые на русском языке заговорили кэрролловская Алиса из Зазеркалья и Эмиль из Леннеберги любимой всеми Астрид Линдгрен.

Вот и сегодня «Костер» продолжает знакомить читателей с новыми именами молодых прозаиков и поэтов, печатает произведения «живых классиков» детской литературы. В числе его активных авторов и замечательных друзей – Эдуард Успенский, Григорий Остер, Владислав Крапивин, Валерий Воскобойников, Михаил Яснов, Сергей Махотин.

Популярная рубрика журнала – «Аптека для души» – посвящена тайнам и открытиям прекрасного и магического явления под названием «чтение». В этом журнальном разделе читатели знакомятся и с самыми интересными книжными новинками детской литературы. Главное, что объединяет взрослых хранителей книжной мудрости – это дружба с детьми, разговор на равных. 80-летняя традиция «Костра» – здесь есть, что почитать умному и думающему читателю. Чтение для ребят сегодня – это «витамин роста», если пользоваться терминологией детского поэта Олега Григорьева.

Подзаголовок журнала «Костер» – «Журнал веселых и любознательных». Можно добавить: думающих и читающих. Именно таких детей – будущих взрослых – и старается воспитывать «Костер».

Новости партнеров: