В Большой Петергофский дворец возвращается парадный портрет Екатерины II

10.07.2016 10:55 458
Реставрация заняла год и вскрыла много интересного в творческом методе автора, Генриха Бухгольца.

Санкт-Петербург, 10 июля.

Завтра, 11 июля 2016, в тронный зал Большого Петергофского дворца после годичного отсутствия вернется парадный портрет Екатерины I работы Генриха Бухгольца (1735 – 1781).

Немецкий живописец создал портрет первой российской императрицы специально для этого зала по личному заказу Екатерины II. В этот период (1770-е) Екатерина Великая основательно перестраивает тронный зал, проект переустройства был заказан архитектору Ю. Фельтену.

Идея преемственности самодержавной власти по понятным историческим причинам была важной для императрицы, поэтому центральным элементом убранства тронного зала стали парадные портреты Петра I, Екатерины I, Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны, написанные Бухгольцем.

Портрет Екатерины I год был на реставрации в мастерских ГМЗ «Петергоф». Реставраторы неожиданно выяснили, что для создания картины Бухгольц наклеил погрудное изображение Екатерины I кисти другого художника и дописал его. Использованный Бухгольцем для петергофского портрета Екатерины I погрудный портрет повторяет написанный в 1717 в Гааге портрет кисти Жана-Марка Натье.

Генрих Бухгольц (1735-1781) – немецкий портретист, работавший в Петербурге при Екатерине II. В 1770-х годах, согласно дате на одной из картин, Бухгольц создал портреты Петра I, Екатерины I, Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны. В 1797 г. портреты были включены в «Опись живописным картинам, находящимся в Петергофском замке». В 1844 году портрет Екатерины I наряду с другими портретами кисти Бухгольцабыл перевезен в Императорский Эрмитаж для снятия с него копии. В годы Великой Отечественной войны портрет Екатерины I был эвакуирован в Ленинград. После войны он хранился в Центральном хранилище, размещавшемся в Павловском дворце, в 1962 возвращен в Петергоф и отреставрирован художником-реставратором Л. Любимовым.

Новости партнеров: