Главные полотна Василия Кандинского встретились на одной выставке в Генштабе

10.07.2016 11:11 114
Выставка показывает наиболее известные, «революционные» для мирового художественного процесса работы Василия Кандинского.

Санкт-Петербург, 10 июля.

До 14 августа 2016 у петербуржцев есть уникальная возможность увидеть рядом два главных шедевра знаменитого русского художника-абстракциониста Василия Кандинского. Для посетителей выставки «Притяжение беспредметности», расположенной в Главном штабе Государственного Эрмитажа (Дворцовая пл., д. 6/8), одновременно доступны «Композиция VI» и «Композиция VII». Эти полотна, созданные в 1910-х, по праву считаются вершиной художественного творчества Кандинского в период до Первой Мировой войны: в шестой композиции выражено чувство надвигающейся всемирной катастрофы, седьмая и вовсе навеяна мотивами библейского Страшного суда (на фото). Впервые за много лет эти две картины оказались вместе: ранее полотна встречались в 2002 в Японии.

Выставка ставит своей задачей показать наиболее известные, «революционные» для мирового художественного процесса работы Кандинского. Движение к окончательному разрыву с предметностью в живописи ярче всего проявилось именно в России, хотя имеется немало более ранних работ в беспредметном жанре у европейских живописцев.

На выставке также представлены другие известные работы Кандинского: «Зимний пейзаж» (1909), «Этюд к пейзажу с зеленым домом» (1908), «Дюнаберг в окрестностях Мурнау» (1911).

Новости партнеров: