Петербургские археологи углубились в культурный слой новгородского Рюрикова городища

10.07.2016 12:24 314
Найдено поселение ильменских словен, участвовавших в событиях, описанных в русских летописях как «призвание варягов».

Санкт-Петербург, 10 июля.

Экспедиция Института истории материальной культуры (ИИМК РАН), начавшая новый сезон раскопок на Рюриковом городище в Новгороде, обнаружила следы поселения ильменских словен доваряжского периода.

Объект изучения петербургских археологов - фортификационные сооружения, построенные около 850-900 гг. Сделано несколько любопытных находок – это вещи, относящиеся к скандинавскому периоду истории Рюрикова Городища: роговой наборный гребень с плетеным орнаментом и ладейные заклепки.

Также есть археологические находки, относящиеся к более раннему периоду. Найдены следы поселения первой половины девятого века: лепная керамика, кости животных, следы распашки около 1 метра толщиной, что свидетельствует о долговременном возделывании земли.

Можно уверенно предполагать, что археологи раскопали в Новгороде поселение, в котором жили ильменские словене, участвовавшие в событиях, описанных в русских летописях как «призвание варягов».

«Археологи не одно десятилетие исследуют Новгород, но он все еще преподносит сюрпризы неожиданных находок. Большой интерес по-прежнему представляют берестяные грамоты, их уже более тысячи. Это интересно и как разговор народа, и как свидетельство практически всеобщей грамотности новгородцев. Мы знаем имена тех, кто писал грамоты, иногда удается сопоставить их с летописями, восстановить генеалогию, изучать историю семей. Это обещает массу открытий с точки зрения языка, культуры, письменности, истории людей.

Культурные слои здесь достигают 6 - 8 м, пока раскопано лишь около 2% его площади. Например, здесь был найден череп обезьяны, макаки из Северной Африки, относящийся примерно к 12 – 13 вв. Это единственная обезьяна, найденная на территории Древней Руси, и интересна не только сама находка, но и то, что при исследовании этого черепа было установлено, что у макаки был кариес. Это говорит о том, что животное, содержавшееся в неволе, ело сладкое. Так открывается еще одна страница быта русских князей этого периода, а также еще одно свидетельство обширных торговых связей Новгорода», - комментирует ход раскопок научный руководитель ИИМК РАН Евгений Носов.

Новости партнеров: