Во вторник в Петербурге стартует open air фестиваль "Опера - всем"

10.07.2016 13:23 414
Оперу «Тангейзер» в Гатчине и «Свадьбу Фигаро» в Царском Селе телеканал «Санкт-Петербург» покажет в прямом эфире.

Санкт-Петербург, 10 июля.

Юбилейный, пятый Санкт-Петербургский международный фестиваль «Опера – всем» пройдет с 12 по 23 июля 2016 на лучших открытых площадках нашего города. Масштабное городское событие традиционно вызывает большой интерес петербуржцев и гостей города.

Как и раньше, фестиваль представит публике шедевры зарубежной и отечественной оперной классики в формате open air. В период сложных экономических условий культурное событие сохраняет свою социальную направленность и сохраняет свободный вход на все спектакли.

На пресс-конференции, посвященной предстоящему старту фестиваля, директор Театра «Мюзик-Холл» Юлия Стрижак сообщила, что оперу «Тангейзер» в Гатчине и «Свадьбу Фигаро» в Царском Селе телеканал «Санкт-Петербург» покажет в прямом эфире, оперы «Князь Игорь» и «Обручение в монастыре» будут транслироваться интернет-порталом «Город плюс». Также Ю. Стрижак отметила ГМЗ «Гатчина» и его директора В. Панкратова: в свой 250-й год Гатчинский дворец впервые участвует в фестивале.

«Постановка оперы «Тангейзер» - это большой изысканный подарок к 250-летию дворца. Очень важно и приятно, что вход на все постановки бесплатный», - отметила Елена Гладкова, замдиректора ГМЗ «Гатчина» по общим вопросам.  

Музыкальный руководитель фестиваля «Опера - всем» Фабио Мастранджело рассказал о программе фестиваля в этом году: «Хочу отметить громкие имена композиторов Вагнера и Прокофьева, на фестивале прозвучат редко исполняемая немецкая опера «Тангейзер» и комическая опера «Обручение в монастыре» в честь 125-летия советского композитора. Также традиционно мы открываемся 12 июля русской оперой. В этом году это будет «Князь Игорь» Бородина. А завершается фестиваль оперой Моцарта «Свадьба Фигаро». В прошлом году с большим успехом мы показали «Дон Жуана» в Царском Селе и почти сразу решили поставить еще один оперный спектакль великого композитора». 

Арт-директор фестиваля Виктор Высоцкий: «Традиционное место открытия фестиваля – это Петропавловская крепость. На Соборной площади будет исполнена великая опера Бородина «Князь Игорь». Это одна из самых популярных русских опер в мире. Сюжет оперы основывается на памятнике древнерусской письменности «Слово о полку Игореве». Также шедевр Бородина является примером своеобразного композиторского братства - сюжет «Князя Игоря» как материал для создания оперного полотна был подсказан композитору В. Стасовым, авторами оркестровки стали Н. Римский-Корсаков и А. Глазунов, он же по памяти записал увертюру».

Опера «Тангейзер» Вагнера прозвучит 16 июля 2016 впервые за долгое время: на памяти молодого поколения нет постановки этой оперы в Петербурге.

Веселая комическая опера в мастерском исполнении «Обручение в монастыре» Сергея Сергеевича Прокофьева будет исполнена на Елагином острове 19 июля и станет одним из главных событий празднования в России 125-летия со дня рождения композитора. Завершится фестиваль в Царском Селе 23 июля оперой Моцарта «Свадьба Фигаро», созданной на основе пьесы Бомарше.

Организаторы фестиваля подготовили на пресс-конференции сюрприз для СМИ: лауреат международных конкурсов Денис Седов (на фото) подчеркнул высокий художественный уровень проекта и исполнил отрывок из арии Фигаро.

Александр БЫСТРЫХ, специальный корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ

 

Новости партнеров: