СПОРТ/ Интервью с президентом федерации домино Санкт-Петербурга ВЛАДИМИРОМ КОРНЕЕВЫМ

13.12.2013 07:01 580
Федерация домино Санкт-Петербурга – старейшая в России. Ее рождение в 1999 году

Федерация домино Санкт-Петербурга – старейшая в России. Ее рождение в 1999 году на десять лет опередило создание Российской федерации домино. О сути, идее, а также поэзии любимой большинством петербуржцев игры рассказывает президент федерации домино Санкт-Петербурга Корнеев Владимир Пантелеевич,

  - Владимир Пантелеевич, создание настолько масштабных структур, как петербургская и даже всероссийская федерация домино, говорит о статусе и уровне признания этого вида спорта. Почему же в сознании многих людей до сих пор домино ассоциируется с неким маргинальным развлечением?

 - Так сложилось, что раньше мужчины, игравшие в домино во дворе, одновременно, расслабляясь после работы, пили пиво. Нередко в азарте игры проскальзывало бранное слово. Сейчас ситуация изменилась, домино вышло на новый уровень, приближающийся к европейскому. В Барселоне, к примеру, домино имеет уровень признания и уважения, сравнимый с шахматами, игрой «Что? Где? Когда?» и с поэзией. В домино играют бизнесмены, дипломаты, писатели, юристы. Кстати, процентов 30 из них составляют представительницы прекрасного пола. Домино – настоящий высокоинтеллектуальный вид спорта, с ним можно в космос летать! Только в домино существует 1 144 040 вариантов взятия семи фишек. Это только взятие фишек, а ходов – биллионы! Все нужно держать в голове, подсчитывать, использовать такие сильные ходы, которые приведут к победе. 

 - Сразу видно увлеченного профессионала. А можно ли на сегодняшний день говорить об интересе к этой игре в молодежной среде?

 - Недавно мы провели Открытый чемпионат среди молодежи Центрального района. Доминошные баталии на хорошем уровне прошли сразу в нескольких школах. Накал спортивных страстей был очень высоким! В другом проводимом нами чемпионате участвовали студенты петербургских ВУЗов: университета им. А.И. Герцена, ФИНЭКа, университета технологии и дизайна. В беседе со студентами мы поняли, что молодежь понимает интеллектуальность этой игры, сложность в расчетах. 

 - Раз эта игра имеет такой высокий уровень сложности, наверное, имеет смысл начинать заниматься домино с детства? 

 - По моему убеждению, домино – это не только вид спорта, но и инструмент в развитии умного поколения нации. Именно домино дает ребенку возможность развития быстрого, правильного счета, объемного мышления и логики. Ребенок, увлекшийся подсчетом волшебных точек домино, будет быстро развиваться во всех направлениях жизни: в искусстве, творчестве, бизнесе, науке, производстве. Он будет эрудированным и дальновидным. В плане продвижения домино в детской среде не могу не отметить школу № 211 им. Пьера де Кубертена. Она является базовой в Центральном районе, где уже второй год проходят занятия и соревнования по игре в домино. С одобрения директора школы Бабаевой Л.А. здесь, в начальных классах, внедрена методика обучения правильным вычислениям на основе игры в домино. Данная методика разработана благодаря финансовой поддержке депутата Законодательного собрания Шатуновского Сергея Владимировича, одобрена специалистами Академии постдипломного образования, Комитетом по образованию правительства Санкт-Петербурга, получила экспертное заключение и имеет лицензию. Цель и идея методики вполне соответствует общей идее домино – развивать умного и здорового человека, который получит широкие возможности для творческого и духовного роста, развития в любых профессиональных сферах.

Кстати, хочу отметить, что школа №211 имени Пьера де Кубертена является базовой в районе, где уже второй год проходят соревнования не только по игре в домино, но и, самое главное, по быстрому, правильному счету точек на фишках домино. 

Мнение по поводу современно этапа развития домино нам удалось удалось услышать также от депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга,вице-президента Российской федерации домино, вице-президента федерации домино Санкт-Петербурга Сергея Владимировича Шатуновского:

«Домино – это высокоинтеллектуальная игра с большим потенциалом, который пока в нашем городе реализуется не в полную силу. Оно имеет ценность и для детей, в плане их развития, и для взрослых, как один из вариантов досуга, дающего возможность развить свои математические, аналитические и стратегические способности.

В этом году мы подготовили пакет документов по вопросу признания домино видом спорта. Сейчас он находится на рассмотрении у Министра спорта. Будем ожидать положительного решения».



Новости партнеров: