К змеиным укусам готовятся в городских поликлинниках

10.07.2016 16:51 345
В городских поликлиниках готовятся к сезону змеиных укусов.

Санкт-Петербург, 10 июля

В городских поликлиниках готовятся к сезону змеиных укусов.

В поликлиниках города запасаются противоядием от змеиных укусов. По статистике, летний период подобные лекарства пользуются особым спросом. Врачи отмечают, что в нынешнем году в городских поликлиниках противоядий хватит на всех укушенных змеями. 

В одной из городских больниц рассказали, что первая помощь при укусе змеи необходима, когда яд попал под кожу. В первую очередь надо вызвать скорую. А пока она едет, яд необходимо высосать самостоятельно. 

- Яд гадюки не смертельно опасен, но может дать осложнения на сердечно-сосудистую и нервную системы. Может возникнуть хроническое заболевание почек. Летальных исходов от укусов этих змей в Петербурге зафиксировано не было, - отмечает Фатима Гучмазова, заведующая приемным отделением Николаевской больницы.

В большинстве городских больниц противоядие хранят непосредственно в приемных покоях, чтобы успеть вовремя и оперативно помочь пострадавшему.

Для человека эта процедура не опасна. Но перед процедурой обязательно убедитесь, что во рту нет открытых ранок и кровоточащих десен. 

Врачи также добавляют, что в Петербурге и окрестностях водится только один вид ядовитых змей - гадюки. Эти змеи наиболее активны с июня по сентябрь. Встреть их можно не только глубоко в лесу, но даже в небольшой лесополосе или в парке. Яд гадюки не смертелен для человека, но может нанести здоровью немалый вред.

Медики напоминают петербуржцам, что нельзя заниматься самолечением в случае укуса змеи.

Новости партнеров: