Александр Перенджиев: Киевские власти – это клоунада, над которой остается только смеяться

10.07.2016 18:21 1165
Военный политолог, комментируя стремление страны вступить в НАТО, сравнил президента Петра Порошенко с Остапом Бендером.

Санкт-Петербург, 10 июля.

Желание Украины вступить в состав НАТО содержит в себе множество противоречий. Об этом заявляет военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев.

Для того, чтобы осуществить эту мечту стране надо выполнить некоторые критерии. Как минимум, урегулировать конфликт в Донбассе и выполнить условия минских соглашений, а также определиться с позицией по Крыму. В противном случае Киев «обостряет себя в тех конфликтах, которые уже есть», отмечает постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ».


«Непонятно, как Украина собирается решать вопрос с Крымом и какой территорией страна должна войти в состав НАТО. При этом генсек альянса Столтенберг заявляет, что вопрос о присоединение страны не стоит. В свою очередь Порошенко, что интересно, уже назначил рабочую группу по поводу вступления НАТО».


Накануне на пресс-конференции в Варшаве генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенбург заявил, что на данный момент не рассматривается вопрос о возможности членстве Украины. По его словам тема будет актуальна «на более позднем этапе».

«Мы будем продолжать оказывать политическую и практическую поддержку Украине», - добавил Столтенберг, пояснив, что альянс изучает, «каким образом мы можем помочь Украине провести модернизацию, реформы и соответствовать натовским стандартам», передает «Интерфакс».

Второе противоречие, по словам господина Перенджиева – «еще более серьезное». Когда ведутся разговоры о том, что Украина должна соответствовать стандартам НАТО, это означает, в первую очередь, что «страна должна полностью отказать от всего советского, российского и прочего наследия», отмечает эксперт.


«Весь военно-промышленный комплекс который есть, должен быть уничтожен. Все оружие и вся военная техника, которые есть у Украины – не соответствует стандартам НАТО. Значит все это должно быть уничтожено. Есть комичный момент…

Буквально в начале этого года Порошенко заявил о своих амбициях, о намерении создать ракетные войска, значительно повысить мощь вооруженных сил. Эксперты, конечно, усомнились, что в стране есть возможности для выполнения задач, а если даже деньги и нашлись, то все равно были бы разворованы. Но, чтобы вступить в НАТО, таким оружием обладать не придётся. Потому что все восточно-европейские государства, вступив в НАТО, как раз резко ослабились в военном отношении за счет того, чтобы были вынуждены отказаться от прежнего вооружения и техники, и покупать у американцев. Но у американцев покупать дорого, но именно у них все соответствует стандартам. Таким образом НАТО - больше экономический проект, чем проект который обеспечивает безопасность. Насколько это понимают или не понимают на Украине – другой вопрос. Реально если Украина начнет реформироваться под стандарты НАТО, она резко ухудшит свою военную мощь. Учитывая, что она итак не настолько сильна, переход на стандарты НАТО чреват.

Как будет решать этот вопрос руководство Украины? С одной стороны оно пытается наращивать военную мощь, чтобы вернуть военным путем Донбасс и где – то «напрягает мускулы», грозиться, что попробует отвоевать Крым, чтобы подойти под стандарты НАТО. При этом должно резко ослабить военную мощь. Все это настолько противоречиво и мне кажется, что это непонимание того, что НАТО не будет обеспечивать безопасность Украине, а будет «выжимать» из страны все, что можно и до последнего в этом вопросе».


Отметим, вступление в Евросоюз и Североатлантический альянс являются главными целями Украины. Ранее президент Петр Порошенко сообщил о том, что продолжит проведение реформ оборонного сервиса, и к 2020 году будут достигнуты все стандарты НАТО. В свою очередь господин Перенджиев называет эту перспективу «сомнительной». По его словам все подобные заявления – «мошеннические ходы», а самого президента Украины политолог сравнил с литературным персонажем Остапом Бендером.


«У страны нет денег проводить какие-то реформы, высок уровень коррупции, не говоря уже о системе государственного управления. И как в таких условиях можно строить подобные планы и осуществлять такие проекты? Можно, что угодно заявлять, мол Запад поможет, но все это напоминает мне только фразу из произведения Ильфа и Петрова «12 стульев».

На самом деле все это просто мошеннические ходы отдельных лиц, которые хотят просто что-то заработать себе. Порошенко, хотя и говорит, что его герой – Степан Бандера, но, как мне кажется, он перепутал его с Остапом Бендером, и ведет себя именно как его поклонник. Все смешалось в головах у руководителей Украины: говорят Бандера, а в уме - Остап Бендер. Им говорят, что не рассматривается в ближайшее время вопрос вступления Украины в НАТО, а Порошенко назначает рабочую группу и заявляет, что будут вступать. Это точно от Остапа Бендера и в данном случае Порошенко – великий комбинатор.

 

Добавлю, речь идет не об отстаивании истинных интересов украинской нации, хотя они об этом кричат. Но все заявления – невыполнимы и крайне противоречивы. Все сводится к тому, чтобы снова разворовать деньги».


Напомним, 8 июля в Варшаве открылся саммит НАТО. Главы государств-членов альянса собрались в польской столице, чтобы скоординировать позицию по мировым проблема. В рамках мероприятия в субботу прошло заседание Совета НАТО-Украина с участием Порошенко, которое господин Перенджиев назвал «клоунадой». «Потому что в той системе управления, в той глубокой яме, в которой страна сейчас находится, ни один проект не решаем», - заключил эксперт.


«Из этого саммита, поступивших заявлений и клоунады, которая там была с участием Порошенко я понял, что Украина в НАТО не вступит никогда. Только потому, что она проста не способна уже куда либо вступить. Она в таком состоянии, что может вступить только в одно место…

Все, что украинские представители все время что-то там заявляют, ну, такая клоунада. Что даже прибегнув к обычным расчетам, можно понять - ничего не реализуемо, ни одно решение. Над этим все остается только просто смеяться. Анализируешь, делаешь выводы и начинаешь смеяться. Но это же полная ахинея. Говорят то, чего не будет и то, что не получится никогда».


 

Новости партнеров: