Правительство расширило список разрешенных наркотических и психотропных веществ

11.07.2016 12:30 1416
Минздрав разработал меры по повышению доступности обезболивающей терапии, в их числе - расширение перечня допустимых наркотических веществ.

Санкт-Петербург, 11 июля.

.

 

Как сообщает Российская газета со ссылкой на сайт кабмина РФ, правительство утвердило комплекс мер, направленных на расширение списка наркотических препаратов и психотропных веществ для снижения боли. Это сделано в первую очередь для для упрощения процедуры назначения лекарств тем, кто в них нуждается - например, гражданам с онкологическими заболеваниями.

 

Документ, разработанный Минздравом, создан с целью расширить перечень обезболивающих наркотических препаратом, оптимизировать расчеты потребности в подобных лекарствах, а также упростить процедуру назначения из пациентам. 

 

Ранее уже проводились меры по расширению доступности таких препаратов. Так, в 2015 году медицинские учреждения наравне с аптеками получили право отпускать наркотические и психотропные препараты по рецепту.

 

Также были увеличены сроки действия таких рецептов - с 5 до 15 дней, к тому же, родственники немобильных пациентов и социальные работники также получили право их использовать.

 

Весной текущего года вице-премьер РФ Ольга Голодец упомянула, что перед пациентами, нуждающимся в обезболивании, до сих пор существуют барьеры в получении необходимой помощи. 

 

В конце июля издание Коммерсант сообщало о перебоях с доставкой лекарств для онкобольных Московский, Самарской, Рязанской, Тульской и Новгородской областей.

Новости партнеров: