«Ночь музыки в Гатчине»: уникальный праздник классической музыки

11.07.2016 13:12 508
В ночь на  10 июля Гатчинский Дворец вновь открыл свои двери для любителей классической музыки. 

Санкт-Петербург, 11 июль.

В ночь на  10 июля Гатчинский Дворец вновь открыл свои двери для любителей классической музыки.  Мероприятие «Ночь музыки в Гатчине» стало одной из добрых традиций города, ежегодно собирающее в дворцовом парке до 15 000 гостей с разных уголков России.

Яркое музыкальное событие поистине можно считать уникальным, так как формат «сцены на воде» больше не практикуется нигде в России. Каждый год на плавучей сцене, расположенной прямо на (предлог забыла)  водной глади  Белого озера,  выступают различные российские и зарубежные коллективы, исполняющие классическую музыку для зрителей, уютно расположившихся на берегу среди пейзажных красот и достопримечательностей парка.

В этом году состоялся уже седьмой по счету  концерт, который был приурочен к юбилею Гатчинского дворца, отмечающего свое 250-летие. Как и прежде программа фестиваля порадовала своих поклонников шедеврами мировой классики.

Открывал концерт Симфонический оркестр Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга, являющийся предметом гордости Северной столицы на протяжении последних десятилетий. Оркестр выступил в тандеме с не менее известным пианистом, лауреатом множества международных премий Олегом Вайнштейном.

Одной из жемчужин концертной программы вечера стало выступление Государственного академического симфонического оркестра Санкт-Петербурга под руководством дирижера Петера Феранеца (Словакия). В этот раз Оркестр представил публике сразу два солиста.

Вместе со знаменитым скрипачом и руководителем ансамбля солистов «The Pocket Symphony» Назаром Кожухарем они исполнили хиты Джеза Коулмана на тему «Riders On The Storm: The Doors».

Назар Кожухарь известен тем, что с 1989 года играет на инструментах Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов, в том числе и на скрипке Страдивари «Юсупов» 1736 года. Однако в этот раз талантливый музыкант уступил современным технологиям, впервые солировав оркестру в рамках Гатчинского концерта на электронной скрипке.

Ну, а известный в международном музыкальном сообществе трубач Владислав Лаврик покорил сердца благодарных зрителей своим исполнением любимых мелодий русских композиторов Ро(а)хманинова, Пахмутовой  и Чайковского. Владислав является лауреатом многих престижных международных конкурсов. Уже в возрасте 20 лет он был взят концертмейстером группы труб, став самым молодым музыкантом в истории Российского национального оркестра, назначенным на эту должность. Сегодня он с неизменным успехом выступает по всему миру, как с сольными программами, так  и вместе с известными оркестрами.

Традиционным  завершением «Ночи музыки в Гатчине» стал праздничный салют, торжественно провожающий еще один музыкальный  дворцовый праздник Гатчинского Дворца под аплодисменты многочисленных гостей, которые обязательно вернутся в любимую резиденцию российских императоров в будущем году, чтобы снова стать свидетелями этой незабываемой феерии прекрасной классической музыки, романтики Петербургских летних ночей и вновь оживающей истории Романовского наследия.

Новости партнеров: