Петербуржцы подписывают петицию против установки статуи Христа работы Церетели

11.07.2016 13:28 2207
Петиция против установки в Петербурге 80-метрового изваяния Иисуса Христа появилась на сайте Change.org .

Санкт-Петербург, 11 июля.

Петиция против установки в Петербурге 80-метрового изваяния Иисуса Христа появилась на сайте Change.org .

Петиция появилась на сайте 8 июля, сразу после того, как СМИ опубликовали информацию о том, что в Петербурге могут установить новую работу Зураба Церетели – 80-метровую статую Иисуса Христа. Не подошедшее городу Сочи изваяние решили пристроить в Северной столице и чиновники уже вовсю подыскивают место для его установки.

Авторы петиции – активисты группы «Автономные градозащитники» обращаются к губернатору Георгию Полтавченко и вице-губернатору Игорю Албину с просьбой отказаться от установки очередного творения скульптора Церетели: «Мы, общественность Петербурга, категорически против установки этого с позволения сказать шедевра в нашем городе, так как это не только является прямым нарушением высотного регламента и непоправимо изуродует облик нашего прекрасного города, но и нарушает требования Конституции в части статьи 14-й части первой. Как известно, РФ является светским государством и мы считаем, что в светском государстве установка подобного рода статуй является абсурдом».

Гигантская статуя была отлита еще в 2013 году, но с тех пор так и не обрела своего места. Изначально ее планировали установить в Сочи, но город открестился от такой достопримечательности, сославшись на то, что не нашли подходящего места. А в 2016 году Зураб Церетели обратился к правительству Петербурга с просьбой подыскать место для его детища. И 8 июля Георгий Полтавченко поручил комитету по градостроительству и архитектуре Петербурга найти площадку для установки монумента Иисуса Христа. На рассмотрение выдвигаются площадки в Невском и Всеволожском районах, а также в Шушарах.

Новости партнеров: