«Антимайдан» просит Минюст России проверить «Левада-центр» на получение зарубежных грандов

11.07.2016 14:54 851
Общественное движение полагает, что «Левада-центр» финансируется Минобороны США.

Санкт-Петербург, 11 июля. 

Российское общественное движение России «Антимайдан» обратилось в Министерство юстиции Российской Федерации с просьбой о проверке аналитического центра «Левада-центр» на получение им зарубежных грантов. Соответствующее обращение направили главе вышеуказанного министерства Александру Коновалову. Об этом сообщается на сайте «Антимайдана».


«Просим вас организовать проверку фактов получения зарубежного финансирования посредством иностранных грантов аналитическим центром Юрия Левады ("Левада-центром") в 2015-2016 годах». 


По словам активистов, ранее представители аналитического центра утверждали, что последний отвечает отказами на зарубежные гранты и ведет работу по прекращению ряда проектов, где заказчиками являются иностранные институты. Также приводится высказывание и директора «Левада-центра» о независимости центра социологических исследований от иных лиц и организаций. Между тем в «Антимайдане» ставят под сомнение заявления со стороны представителей исследовательского центра.

В российском общественном движении, со ссылкой на финансовые отчеты правительственных фондов США, утверждают, что аналитический центр с 2012 года получает заказы от Министерства США через посредника в лице Висконсинского университета: американские военные на протяжении последних четырех лет просили «Левада-центр» собирать общественно мнение россиян в разных регионах государства.  

На данном основании активисты просят вернуть социологический центр в реестр иностранных агентов, отмечая, что по действующему законодательству России деятельность, связанная с иностранным финансированием, должна быть отмечена в надлежащих инстанциях. 

Новости партнеров: